Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой вступило в силу
01 августа 2017, 11:20

В Киеве ожидают, что соглашение положительно скажется, в частности, на украинских металлургических и химпредприятиях, но эксперты не ждут после либерализации стремительного прорыва.

Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Канадой вступило в силу с 1 августа.

По данным министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины, в выигрыше от этого, прежде всего, будут украинские производители шоколада, кондитерских изделий, подсолнечного масла, алкогольных напитков, одежды, а также металлургические и химические предприятия.

Чем будут торговать

Сразу после вступления соглашения в силу для украинских экспортеров отменяется 98% тарифов. Так, упраздняются торговые пошлины на рыбу, зерновые, вина, соки, хлебобулочные изделия, одежду, металлопродукцию, комплектующие и электротехнику.

Без пошлин украинские производители смогут экспортировать переработанную сельхозпродукцию, товары пищевой, легкой, химической, нефтяной и машиностроительной промышленности. Однако поставки некоторых товаров будут беспошлинными только в пределах установленных квот. Это касается 108 позиций, в частности, пшеницы, ячменя, яиц, говядины, свинины и другой агропродукции. При этом, полагают в МЭРТ Украины, воспользоваться преимуществами либерализации торговли с Оттавой смогут в основном те украинские производители, которые уже экспортирует товары на канадский рынок, имея действующие лицензии и сертификаты.

В свою очередь Украина отменила тарифы на 72% канадских товаров, в том числе на рыбу и морепродукты, зерновые, арахис, соки и минеральную воду. На часть канадских товаров пошлины будут отменены в течение трех, пяти и семи лет, тогда беспошлинный канадский экспорт достигнет также 98%. При этом из режима свободной торговли Украина исключила сахар, а на импорт мороженой свинины, субпродуктов и канадского сала установила квоты.

Скромные показатели

Большинство украинских экспертов склонны считать, что после либерализации режима торговли не стоит ожидать стремительного прорыва, учитывая мизерные объемы двусторонней торговли. Так, в 2016 году объем торговли товарами и услугами между Украиной и Канадой составил лишь 372 млн доллара. Доля Канады во внешнеторговом обороте Украины составила менее одного процента, в том числе 0,08% составил экспорт, 0,55% — импорт.

Киев в последнее время поставляет Оттаве в основном молочные продукты, продукцию машиностроения, дубильные экстракты, черные металлы, древесину, детские игрушки. Канада экспортирует на Украину уголь, рыбу, фармацевтическую продукцию и оборудование.

По мнению председателя Комитета экономистов Украины Андрея Новака, сейчас отечественные производители не могут предложить требовательному рынку Канады конкурентную продукцию, а на Украине можно ожидать появления более дешевых канадских товаров, в первую очередь, продукции машиностроения. ЗСТ имеет, прежде всего, важное политическое значение, поскольку «сейчас для всего мира Украина является кризисной страной», — констатирует экономист.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 31 июля по 4 августа. 2017

Источник: tass.ru

Теги     Украина     Канада     ЗСТ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Желание турецкого лидера торговать в нацвалютах можно понять — турецкая лира является одной из самых нестабильных валют Евразийского континента.
Обзор торгов на площадке IDK.ru на 20.10.2017
Наиболее крупным лотом по стоимости является: тот же лот: продам Шрот подсолн. объемом 5000 тонн, по цене 8800 рублей, на условиях FCA, на сумму 44 000 000 рублей.