Сенатор провел совещание на тему «О прогнозном балансе ресурсов и использования зерна в Российской Федерации»
14 февраля 2017, 10:45

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский провел совещание на тему «О прогнозном балансе ресурсов и использования зерна в Российской Федерации». Сенатор отметил, что эта тема для страны очень важна. Урожай зерна в прошлом году составил порядка 119 млн тонн, это абсолютный рекорд в современной России. Страна стала мировым лидером по продаже пшеницы. Возвращение лидирующих позиций на мировом рынке экспортеров зерна, вместе с тем, несет определенные риски и экономические вызовы.

«Мы можем попасть в определенную экономическую ловушку: в том, что касается производства зерна, мы слишком завязаны на экспорт. Если что-то случится с экспортом как по объективным — рыночным причинам, так и по необъективным — из-за политического влияния тех или иных стран, мы останемся с большим запасом зерна, и что с ним делать – совершенно непонятно», — сказал Сергей Лисовский.

По его словам, в подобной ситуации мелкие и средние хозяйства, которые в большинстве случаев являются производителями зерна в регионах, не переживут год без реализации своей продукции. «Учитывая то, что следующий год – выборный, не стоит исключать возможность каких-либо провокаций, в том числе эконономических», — считает парламентарий. Заместитель Министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко сообщил, что в настоящее время приобрела остроту проблема постепенного снижения качества производства зерна.

«Необходимо изменить подход к качеству производимой продукции, которая должна полностью отвечать отечественным и международным стандартам. Для этого нужно привести в соответствие требования внутреннего баланса производства и потребления», — сказал он.

Заместитель Министра также заявил о необходимости детально проработать в Стратегии продовольственной безопасности страны вопрос о том, какого качества и сколько зерна должно производиться. В ходе мероприятия выступили директор Федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки Юлия Королева, президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский, руководители компаний-производителей.

В совещании также приняли участие члены профильного Комитета СФОлег Алексеев , Людмила Талабаева, представители Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральной службы государственной статистики, отраслевых союзов и ассоциаций, научной общественности, переработчики и экспортеры зерновой продукции. По итогам обсуждения приняты рекомендации Правительству РФ, Министерству сельского хозяйства РФ, Министерству экономического развития РФ, направленные на дальнейшее развитие зерновой отрасли, поддержание продовольственной безопасности страны, а также положения России как одного из ведущих мировых игроков на зерновом рынке.

Источник: advis.ru

Теги     зерно     экспорт     баланс     Сергей Лисовский  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
РФ: объемы производства подсолнечного масла продолжают снижаться
Объем производства нерафинированного подсолнечного масла и его фракций в РФ по итогам января-августа 2018 года составил 2,9 млн. тонн. Это на 1,9% ниже показателя за аналогичный период прошлого года.
МСХ существенно снизил прогноз по экспорту российского зерна
"Если урожай зерновых превысит 105 млн т экспорт зерновых культур в маркетинговом 2018/2019 году может составить порядка 35-37 млн т, в том числе пшеницы - 30 млн т", - сообщил представитель министерства.