Путин провёл на Ставрополье совещание по развитию АПК
10 октября 2018, 09:04

Президент России Владимир Путин провел в Ставропольском крае совещание по вопросам развития сельского хозяйства. В нём приняли участие председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, федеральный министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Матовников, руководители других федеральных министерств и ведомств, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Открывая обсуждение, Владимир Путин подчеркнул, что Ставропольский край выбран площадкой проведения большого государственного диалога о развитии сельскохозяйственной отрасли, как один из крупных аграрных центров России.

Владимир Путин остановился на результатах, достигнутых за последние пять лет. В частности, объём производства сельскохозяйственной продукции в России за это время увеличился на 20%. «Это без всякого преувеличения и называется прорыв», — прокомментировал президент. Идёт активная экспансия отечественной продукции на внешние рынки.

Сельскохозяйственный экспорт только в прошлом году вырос на 21%, составив 20 миллиардов долларов, что на 5 миллиардов больше, чем приносит экспорт вооружений. В том числе в 1,7 раза вырос экспорт зерна.

— Ещё 20 лет назад Россия была вынуждена закупать зерно за границей, а сегодня наша страна является крупнейшим поставщиком пшеницы, крупнейшим в мире, и занимает второе место в мире по поставкам зерновых вообще, — сказал Владимир Путин. — Переход к экспортной модели развития — еще одно подтверждение того, что в отечественном АПК происходят качественные сдвиги, что наше сельское хозяйство вышло на новый уровень устойчивости и становится менее уязвимым к перепадам рыночной конъюнктуры, а внутреннее потребление продовольствия все меньше зависит от импорта.

Глава государства отметил опережающий рост самообеспеченности страны по основным направлениям продовольственной продукции. По его словам, задачей на дальнейший период является расширение присутствия российских производителей на внутреннем рынке и укрепление их позиций за рубежом.

Президент озвучил цель: российский агропромышленный экспорт в 2024 году должен достичь 45 миллиардов долларов в год. Решению этой задачи должны способствовать дальнейшее повышение качества отечественной продукции, усовершенствование механизмов господдержки, в том числе адресованной сельхозкооперации, малому и среднему предпринимательству, поддержка социально-экономического развития сельских территорий; а также усиление кадрового потенциала отрасли.

С основным докладом о развитии сельского хозяйства выступил глава Минсельхоза РФ. По словам Дмитрия Патрушева, одним из приоритетов в политике импортозамещения сейчас является садоводство. Как подчеркнул министр, государственная поддержка в закладки новых садов на этот год увеличена и составляет в целом около 6 миллиардов рублей. Важный вектор — повышение обеспеченности собственными саженцами, которая сегодня составляет немногим более 60% от потребности.

По итогам рабочей поездки главы государства в Ставропольский край, знакомства с работой садоводческих предприятий, комплекс мер господдержки будет расширен, подчеркнул глава ведомства. В «садоводческую» программу будут включены мероприятия по расширению инфраструктуры хранилищ для плодового питомниководства.

После завершения совещания его повестку прокомментировал губернатор Владимир Владимиров:

— Ставрополье является житницей России. Наша задача укрепить эту историческую репутацию с учётом стратегических задач, которые поставлены сегодня президентом России. Сегодня мы работаем над развитием тепличных комплексов, мясного и молочного животноводства, среди этих особых направлений и садоводство.

Очень важно решить вопрос с обеспеченностью посадочным материалом, который ещё совсем недавно в основном был импортным. Сегодня в крае действует крупнейший в России селекционный центр садового питомниководства, поставляющий на рынок саженцы, соответствующие высоким международным стандартам. В этом году здесь будет произведено более полутора миллионов саженцев. Через три года этот показатель должен составить пять миллионов.

В этом году введены в эксплуатацию четыре производственных объекта общей стоимостью более 1,9 миллиарда рублей. До конца года планируется реализации ещё семи инвестпроектов общей стоимостью более 17 миллиардов рублей. В частности, это создание плодохранилища, яблоневого сада суперинтенсивного типа, модернизация и строительство животноводческих, семеноводческих, тепличных центров и объектов переработки.

Источник: news.1777.ru

Теги     Ставрополье     АПК     Путин     совещание  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Стивидоры против инвестсбора за пользование портовой инфраструктурой
Члены подкомиссии РСПП по морскому, речному транспорту и портам одобрили альтернативное предложение министерства транспорта РФ, которое выступает за взимание инвестиционного сбора с судовладельцев.
Украинские аграрии к 17 октября экспортировали более 11 млн тонн зерновых
Украинские аграрии отгрузили на внешние рынки 11,1 млн. тонн зерновых. В разрезе экспорта отправлено: пшеницы 6,6 млн. тонн; кукурузы 1,9 млн. тонн; ячменя 2,3 млн. тонн; муки 2,3 млн тонн.