Поход Трампа против глобализма привел в ужас американских фермеров
01 марта 2017, 16:59

Агропромышленный комплекс США встревожен не на шутку: решительный подход команды Трампа к пересмотру соглашения о свободной торговле с Мексикой и Канадой (НАФТА) грозит им потерей рынка. Действительно, Вашингтон намерен ввести дополнительные импортные пошлины в отношении поставок товаров из этих стран, в размере 35%. В Мехико и Оттаве могут ответить на такой шаг, применив те меры, которые значительно скажутся на американской экономике, и здесь в фокус внимания попадает американское сельское хозяйство.

В сфере АПК США занят каждый девятый американец, если брать всю производственную цепочку, включая производителей сельскохозяйственной техники и удобрений. Сельскохозяйственный департамент правительства США распоряжается ежегодно бюджетом в 150 миллиардов долларов, которые направляются главным образом на поддержку экспорта американской сельскохозяйственной продукции.

Большая часть того, что выпускает американский АПК, продается за границу, при этом по факту реализуется на 20% больше, чем то, что выращивается в США, так как американские фермеры в ряде случаев выступают перепродавцами того, что они приобрели за границей. За рубеж уходит 70% орехов, 52% выращиваемого в США риса и сорго обыкновенного, половина соевых бобов, почти столько же пшеницы и кукурузы. Суммарно на продажах за границу по этому направлению США заработали в прошлом году 129 миллиардов долларов — кстати, меньше, чем составляют бюджетные траты на сельское хозяйство в США.

Тем не менее, можно отметить, что за последние десять лет экспортная выручка от продажи продуктов питания почти удвоилась. По сельскому хозяйству наблюдается положительное сальдо торгового баланса США, начиная с 60-х годов прошлого столетия, что выглядит исключением, так как по большинству товарных позиций, по которым Вашингтон ведет торговлю с внешним миром, импорт в США, больше чем экспорт из этой страны.

Сальдо по продажам продукции американского АПК небольшое, в прошлом году — 16,6 миллиарда долларов, и даже в рамках этого показателя — не все однозначно: дело в том, что по ряду продуктов питания США остаются зависимыми от импорта, в частности, если речь идет о некоторых видах рыбной продукции.

Желание Трампа пересмотреть соглашение НАФТА может сильно снизить поставки американского АПК в Мексику и Канаду, которые в 2016 году дали стране выручку в 38,6 миллиарда долларов. Уже сейчас, когда стало известно о начале трансформации НАФТА, ряд американских фермеров столкнулись с отказом мексиканских партнеров от участия в ранее оговоренных совместных проектах.

За более чем 20 лет действия соглашения НАФТА американские фермеры при поддержке Вашингтона, а также пользуясь условиями свободной торговли, смогли в четыре раза нарастить продажи своей продукции в Мексику и Канаду вместе взятые, вытеснив из целого ряда секторов АПК многие местные конкурирующие компании. Однако такая победа в виде расширения своей рыночной доли требует постоянного поиска новых стран сбыта продукции, так как выйти на новые рынки удается за счет политики невысоких цен, а также пользуясь поддержкой политических режимов в ряде стран, как, например, на Украине. Политика невысоких цен уже привела к тому, что за последние четыре года средний уровень дохода американских фермеров упал почти в два раза.

Кстати, на фоне номинальных успехов американского АПК очевиден провал промышленности США в целом, так как по промышленным товарам американская внешняя торговля постоянно увеличивает отрицательное сальдо, которое достигло в прошлом году 86 миллиардов долларов. За последние 16 лет в США закрылось более чем 56 тысяч частных промышленных предприятий, о чем свидетельствует статистика американского Министерства труда. Но даже сейчас в промышленности США занято значительно больше человек — 12,5 миллиона в сравнении с численностью фермеров — 3,2 миллиона. Акцент Трампа на развитии промышленности в США беспокоит представителей американского АПК: им с меньшим количеством занятых удается добиться положительного сальдо внешней торговли, а прочая промышленность, занимая почти в четыре раза больше людей, хронически продает меньше своей продукции, чем страна закупает по тем же товарным позициям.

Фермеры в США требуют возобновить соглашения о свободной торговле, которые были бы выгодны для них. Например, по мясной продукции: экспорт свинины очень важен для местных производителей АПК, так как на внешний рынок поставляется каждый четвертый килограмм этого продукта. Ассоциация производителей мясной продукции в США указывает на пример Австралии, которая смогла достичь соглашения с Японией о низких тарифах на мясную продукцию, в результате чего с успехом ее экспортирует, а в ассоциации полагают, что американские промышленники теряют по этому направлению доходов на сумму в 400 тысяч долларов ежедневно. Трамп на недавней встрече со своим коллегой в Токио поднял этот вопрос, и в результате американские фермеры получат возможности выхода на японский рынок с более легкими условиями.

Во всех этих лоббистских действиях легко читаются интересы американских агропромышленников, и Трамп, скорее всего, будет пересматривать соглашения НАФТА в сторону, которая заметно выгоднее Вашингтону, чем другим. Другие страны, как Мексика, Канада и Китай — три главных покупателя американской сельскохозяйственной продукции — будут либо и далее держать рынки открытыми, при этом столкнутся с резко возросшими барьерами для входа продукции своих предпринимателей на американский рынок. Либо эти государства попытаются отстоять и свои собственные интересы, но для этого необходимо иметь соответствующие возможности. Рынок продуктов питания — очень чувствительный, а значит через него для Вашингтона есть возможность легко давить на политические режимы в других странах. Именно поэтому политика импортозамещения, которая активно проводится в России, устранила этот возможный рычаг давления на политическое руководство нашего государства. А вот другие страны, оказавшись в зависимости от импорта, находятся в очень непростой ситуации: чтобы отстоять свой рынок, нужно производить базовые продукты питания самим, а не полагаться в значительной мере на закупки их из-за рубежа.

Источник: nevnov.ru

Теги     США     фермеры     глобализация     Трамп  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай намерен инвестировать $200 млн в АПК Казахстана (Видео)
Двести миллионов долларов – столько Китай намерен инвестировать в экономику Казахстана для развития сельского хозяйства.
Турция дожала Россию
В отношениях России и Турции было много всякого. Войны, кризисы и тесное партнерство. Но забавно, что на протяжении последних месяцев ключевым вопросом во взаимоотношениях стран стали помидоры.