Налоговики варят СУП
13 July 2017, 13:47

Зерновой раунд, организованный Российским зерновым союзом в Геленджике, можно назвать следующей вехой в развитии рынка. Налоговая служба объявила трейдерам и производителям сельхозпродукции о новом этапе отношений. Если участники рынка не откажутся от серых схем закупки зерна через фирмы-однодневки с последую­щим возмещением НДС от государства, им грозит уголовное преследование.

В мае крупнейшие экспортёры зерна приняли хартию, согласно которой обязуются покупать сельхозпродукцию непосредственно у производителей, переработчиков или только у добросовестных посредников. Хартия направлена на борьбу с фирмами-однодневками, которые фальсифицируют документы об уплате НДС и тем самым причиняют ущерб бюджету.

В том, чтобы хартию приняли и соблюдали все участники рынка, заинтересована прежде всего налоговая служба.

Позицию государства выразила Варвара Бурлевич, начальник отдела анализа налоговых рисков и планирования налоговых проверок Контрольного управления ФНС России.

– Сложившаяся ситуация наносит ущерб бюджету и тормозит развитие рынка, – начала она своё обращение к присутствующим. – Объединив усилия всех контрольно-надзорных служб, государство намерено окончательно решить эту проблему и поставить точку.

Решение навести порядок на зерновом рынке не спонтанное. Варвара Бурлевич рассказала о принятой ФНС два года назад концепции СУП (система управления поведением налогоплательщиков). Её-то и внедряют поэтапно сейчас в каждую отрасль. Цель концепции – добиться прозрачности работы предпринимателей, чтобы они отказались от неэффективных схем оптимизации налогов, определить им норматив налоговой нагрузки и впоследствии, если рынок будет сотрудничать, отказаться от проведения выездных налоговых проверок полностью, для чего будут внесены изменения в Налоговый кодекс.

– Мы хотим привести рынок к вершинам прозрачности, обеляем его, – рассказала представитель налоговой. – Инструменты контроля уже внедрены на рынок электронной бытовой техники. Благодаря этому удалось справиться с контрабандой. Платежи в бюджет увеличились в пять раз и составили 30 млрд рублей в год. Так же на рынке алкоголя: после серии проверок с последовавшей уголовной ответственностью для тех, кто уклонялся от уплаты налогов, бюджет стал получать на 60 млрд рублей в год больше.

Зерновой рынок признан ФНС рисковым в высшей степени: его участники нередко показывают убыток, требуют возмещения НДС в больших объёмах и связаны с офшорами. А поэтому у всех, кто связан с куплей и продажей зерна, есть два пути: либо добровольно отказаться от серых схем, либо быть готовыми к тотальным репрессиям.

Варвара Бурлевич говорила с собравшимися резко, выделяя паузой каждое слово, она давала понять, что компромиссов быть не может. Рядом на сцене сидел представитель УФСБ по Краснодарскому краю: эта служба участвует в совместных проверках с налоговой. Зал слушал внимательно и молча, но после слов: «В махинациях с зерном замешаны все – «сипитишники» (те, кто доставляет зерно покупателю. – Прим. авт.), транспортники, сельхозники, экспортёры… Потери бюджета составляют 65 млрд рублей в год. На рынке действует преступная группа», – участники Зернового раунда не выдержали и зашлись в диком хохоте.

К микрофону выстроилась очередь: деревенские мужики в цветастых рубахах спешили рассказать о себе – ну какие они преступники?

Пётр Ищенко, директор хлебоприёмного предприятия в Тульской области, рассказал, что его проверяют три года подряд, из-за вопросов налоговой к посреднику ему доначислили к уплате 100 млн рублей, возбудили уголовное дело. Предприятие подало на налоговую в Арбитражный суд.

– Это рейдерство чистой воды. Банальное рейдерство от лица государства. Наш бизнес подводят под банкротство. Вы объявляете нам войну. Мы тоже объявляем вам войну, будем встречаться в судах! – эти слова утонули в громогласных аплодисментах.

Предприниматель объяснил: причин, почему трейдеры не могут покупать зерно у производителей напрямую, множество. Это отдельная работа: формирование партий, проверка качества, оформление пакета документов, транспортировка. Если этим будут заниматься сами трейдеры или производители – дополнительно понадобится штат квалифицированных работников, то есть, по сути, новое предприятие. А главное препятствие – в существовании ЕСХН. Если переработчики или трейдеры напрямую покупают продукцию у плательщиков единого сельхозналога, они не могут рассчитывать на возврат НДС, а это им не выгодно. Выгодней купить у посредника – плательщика НДС, если такой уже есть на рынке.

– То, что представители налоговой рассказывают нам, с какой доходностью работает наш рынок, – это просто смешно, – заявил Пётр Ищенко. – А к представителю ФСБ – я уже столк­нулся с совместной проверкой – только один вопрос: вы какое отношение к этому имеете? Вы террористов ловите, теракты предотвращайте! Это не ваш вопрос вообще!
Эмоциональный накал дискуссии переходил все пределы. Люди кричали с мест, не подходя к микрофону.

– ЕСХН введён в интересах производителей сельхозпродукции. Вы хотите изменить государственную политику в отношении поддержки малого бизнеса на селе? – пыталась переубедить зал Варвара Бурлевич.

В России зарегистрировано 94 тысячи плательщиков единого сельхозналога, большая часть из них – ИП и КФХ. Они оплачивают 6% разницы между доходами и расходами, при этом если по итогам года возникает убыток, его можно перенести на следующие годы и так уменьшать налогооблагае­мую базу в течение 10 последующих лет. Это выгодные условия, созданные специально для производителей сельхозпродукции. Однако на дальнейших стадиях реализации зерна возникает обязанность по уплате налога на добавленную стоимость.

Особо предприимчивые закупщики зерна смогли извлечь из этой ситуации пользу для себя, создавая цепочку посредников-однодневок. Они включают НДС в счета-фактуры и закрываются, не делая отчислений в бюджет. Аграриям достаются крохи от этого пирога: посредники, использующие серые схемы, покупают зерно чуть дороже, чем те, которые реально платят НДС.

– Проблема – у вас в головах. Рынок изначально подходит ко всему с концепцией воровства, – считает представитель ФНС.

– А кто эту систему создал? Приняв ЕСХН и позволив отмывать НДС через помойки, государство само загнало рынок в серый и чёрный сектор. Все хотят работать прозрачно, но не могут! – кричали мужики. – Экономику хартией не переделаешь! Она лопнет с началом сезона. Все будут искать обходные манёвры. Вы бьёте по экспортной конкурентоспособности.

Такими действиями вы просто сократите экспорт зерна!

Один из участников мероприятия, который занимается закупками зерна, пояснил: ломая работающую систему накануне начала сезона, налоговая создаёт сложности для рынка. Есть риск, что в этом сезоне фермеры не смогут быстро продавать зерно с поля, потому что количество посредников сократится, а оставшиеся будут долго оформлять большой пакет документов. Возможно, экспортёры найдут возможность отказаться работать с НДС. В этом случае крупные сельхозпредприятия окажутся в невыгодных условиях, так как у них продукция будет стоить на 10% дороже.

– 1 июля – точка отсчёта, с этого дня налоговая будет рассматривать под лупой любую «паршу» в рынке, – заявила представитель ФНС. – Надеемся, что большинству удастся перестроиться. А те, кто порочит репутацию рынка, должны уйти. Если вы сами не можете остановить своё воровство, вы идёте против системы. А система любого, кто встанет на её пути, заглотит, разжуёт на мелкие кусочки и выплюнет.

Как рассказала Варвара Бурлевич, Масложировой союз в настоящее время готовит изменения в законодательство, которые предполагают перечисление НДС напрямую в бюджет.

Налоговая служба поддерживает эти поправки, но когда они будут приняты и как эта процедура будет работать, пока не ясно.

Ещё одно потенциальное решение проблемы – законопроект Минсельхоза РФ. Документ предлагает разрешить сельхозтоваропроизводителям с выручкой более 150 млн рублей, применяющим ЕСХН, добровольно становиться плательщиками НДС. Министерство финансов готово поддержать эту идею, о чём направило доклад в правительство.

Пока эти изменения не приняты, покупателям и продавцам зерна рекомендуется проявлять осмотрительность и добросовестно выбирать себе партнёра, заранее осведомляться о его деловой репутации.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 10 по 14 июля.

Источник: ptizevod.narod.ru

Теги     ЕСХН      зерно      экспорт      НДС      налог   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ЕС ожидает падения производства мягкой пшеницы до четырехлетнего минимума в 2024/25 году
Европейская комиссия прогнозирует, что основной урожай пшеницы в Европейском Союзе упадет до четырехлетнего минимума в 2024/25 году из-за сокращения посевных площадей.
Цены на кофе во Вьетнаме достигли рекордного уровня
Цены на вьетнамский кофе выросли до рекордно высокого уровня на этой неделе, чему способствовали исключительно ограниченные запасы и опасения, что засушливая погода приведет к сокращению урожая следующего года, сообщили трейдеры в четверг.