Многое было впервые. Что обсуждали лидеры ЕАЭС в Сочи (Видео)
15 мая 2018, 09:55

Молдова получила статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. Решение было принято сегодня на саммите в Сочи с участием лидеров всех стран-участниц ЕАЭС. Для Молдовы это историческое событие. Как заявил президент Игорь Додон, страна давно стремилась к более активному участию в проектах СНГ и выступает за интеграцию в Таможенный союз, потом в ЕАЭС. Корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев о том, какие еще ключевые вопросы обсуждали на саммите.

На этой встрече многое впервые. Россия – первый раз председатель. От лица Армении впервые говорит премьер-министр Никол Пашинян. И страну-наблюдателя тоже впервые выбрали – Молдову. Владимир Путин оценил успех всего союза.

«Евразийский экономический союз развивается весьма динамично. Так, например, в 2017 году ВВП стран-участниц вырос на 1,8%, промышленное производство увеличилось на 1,7%, а сельскохозяйственное – на 2,5%. Снизился уровень инфляции во всех наших государствах в среднем до 3,1%. Улучшилось состояние внешней и внутренней торговли. Поставки товаров и услуг на рынки третьих стран возросли на 24,4%, а товарооборот между государствами-членами ЕАЭС вырос более чем на 26%. Совершенствуется сфера технического регулирования», – привел данные Путин.

«Уверен, что статус наблюдателя позволит нам успешно решать многие вопросы развития сотрудничества в области взаимной торговли, сельского хозяйства, промышленности, информационных технологий, цифровой экономики и во многих других областях экономики», – отметил Игорь Додон.

Никол Пашинян что-то изучает в бумагах. Благодарит Путина за теплый прием. Но свою речь Армения начинает совсем не об экономике.

«Прежде всего, хочу начать с поздравления всех присутствующих с прошедшим праздником Великой Победы. Великая Отечественная война была тяжелейшим испытанием для народов стран ЕАЭС и многих народов мира. Наш долг сохранить и передать молодым поколениям память об этом доблестном подвиге дорогих ветеранов. Сделать все возможное для обеспечения безопасности устойчивого развития и процветания наших стран», – отметил Пашинян.

Александр Лукашенко поздравил Путина с переизбранием. И призвал не смешивать торговлю с политикой.

«Мы уверены, что в этот непростой период Россия останется мощной движущей силой нашей интеграции. Сегодня именно региональные интеграционные объединения создают предпосылки для роста мировой экономики. А мы вместо того чтобы свободно торговать, закрываемся друг от друга. Нам хватает проблем со стороны, мы еще создаем друг для друг проблемы. Надо в этой непростой ситуации, когда предпринимается давление со стороны на союз, организоваться, сплотиться и, сделав определенные выводы, извлечь интерес для наших стран», – подчеркнул Лукашенко.

Нурсултан Назарбаев считает что ЕАЭС станет хорошим мостом между Европой и Азией. Не забыл президент Казахстана и про чемпионат мира по футболу. Через месяц Россия примет главный турнир 4-летия.

«Мы желаем российской стороне отличного проведения и российским футболистам побед. Уверены, что российская сторона создаст неповторимую атмосферу праздника и проведет столь важное мероприятие на самом высоком уровне, на которое, мы надеемся, мы будем приглашены», – сказал Назарбаев, чем вызвал улыбки у присутствующих.

«Вы все приглашены, и я уже об этом говорил. Спасибо вам большое за добрые пожелания», – заметил на это российский лидер.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заметил, что благодаря ЕАЭС жить мигрантам стало гораздо легче.

«Одним из положительных итогов участия Кыргызстана в Союзе является либерализация рынка труда и улучшение положения наших трудовых мигрантов. При этом, несмотря на позитивные изменения, нам предстоит решить еще немало вопросов, в том числе путем совершенствования положений Союзного договора», – сказал он.

Еще до начала заседания лидеры стран провели ряд двусторонних встреч. Одной из первых стала между Владимиром Путиным и Николом Пашиняном. В следующий раз лидеры ЕАЭС встретятся в Санкт-Петербурге осенью.

Напомним, в Евразийский союз входят пять стран СНГ. Это Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Страны евразийской пятерки занимают 20 миллионов квадратных километров. Это одна седьмая часть суши. Там проживает свыше 180 миллионов человек. Территория богата полезными ископаемыми, запасами нефти и газа, а также пресной водой.

Взаимная торговля между странами за январь этого года превысила 8,5 миллиардов долларов. Это почти на 14,5% больше, чем за тот же период 2017-го. Кыргызстан продает в Россию и Казахстан швейные изделия. Фасоль и оборудование для очистки воды идут в Армению. А в Беларусь налажены поставки радиаторов. Одной из основных статей экспорта Армении является алкоголь. Помимо этого в Россию и Казахстан Армения поставляет изделия из камня. Тракторы и грузовики из Беларуси можно встретить во всех государствах евразийской пятерки. Жители Казахстана и России давно распробовали вкус молочных продуктов из этой страны. Казахстан обеспечивает участников Евразийского союза продукцией химической промышленности, а также пшеницей и мукой. Из России в остальные страны Евразийского союза идут углеводороды – это нефть и нефтепродукты, природный газ. Помимо этого налажены поставки автомобилей.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 14 по 18 мая 2018.

Источник: mir24.tv

Теги     Сочи     ЕАЭС  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельское хозяйство Челябинской области (Видео)
Сергей Хмелевский один из старейших фермеров Челябинской области. Ему под 80, но передавать свое дело сыну пока не торопится.
Курские аграрии обсудили план работы на будущий год (Видео)
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики региона. Объемы производства продукции в текущем году составили почти 130 млрд рублей.