Минсельхоз России выступает за оптимизацию географии размещения мощностей хранения зерна
02 марта 2017, 10:57

1 марта директор Департамента регулирования рынков АПК Владимир Волик принял участие в Международной конференции «Зернохранилища России-2017».

Владимир Волик рассказал, что за последние 16 лет в России почти в 2 раза увеличилось производство зерна — с 60,9 до 119,1 млн тонн. В связи с этим важно привести в соответствие размещение мощностей хранения с текущими условиями производства, потребления зерновых и масличных культур.

«Необходимо модернизировать имеющиеся в стране зернохранилища, а также оптимизировать географию их размещения, чтобы исключить перегруженность отдельных элеваторов и недозагрузку других предприятий», — заявил Владимир Волик.

Решение этих вопросов позволит минимизировать затраты всех участников зернового рынка, сократить издержки, повысить качество зерновых и масличных культур, а также конкурентоспособность российского продовольствия на внешних рынках.

Руководитель отраслевого департамента подчеркнул, что, начиная с 2010 года, в России увеличиваются мощности хранения, ввод которых более чем в 1,5 раза компенсирует объемы закрывающихся элеваторов. В то же время основной прирост мощностей обеспечивается за счет строительства предприятий по переработке зерна на кормовые цели.

Владимир Волик напомнил, что необходимость развития инфраструктуры зернового рынка предусмотрена проектом Долгосрочной стратегии развития зернового комплекса, согласно которой целевой показатель объема единовременного хранения к 2030 году должен составить 130 млн тонн. Он добавил, что размещение вновь вводимых мощностей хранения увязывается с динамикой объема производства зерна в регионах и роста внутреннего потребления.

В настоящее время Минсельхозом России предусмотрены меры государственной поддержки развития инфраструктуры зернового рынка. В частности, предоставляются субсидии российским кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданных ими по льготной ставке.

Источник: mcx.ru

Теги     зерно     Минсельхоз     хранение     РФ     оптимизация  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай намерен инвестировать $200 млн в АПК Казахстана (Видео)
Двести миллионов долларов – столько Китай намерен инвестировать в экономику Казахстана для развития сельского хозяйства.
Турция дожала Россию
В отношениях России и Турции было много всякого. Войны, кризисы и тесное партнерство. Но забавно, что на протяжении последних месяцев ключевым вопросом во взаимоотношениях стран стали помидоры.