Китай может ввести пошлины на 128 импортируемых из США товаров
23 марта 2018, 09:41

Министерство коммерции Китая опубликовало список из 128 товаров из США, ввоз которых будет облагаться налогом. Соответствующее решение власти КНР объясняют необходимостью компенсировать убытки из-за вводимых американскими властями пошлин на алюминий и сталь.

Перечень состоит из двух частей: пошлины на продукты из первого списка увеличат на 15%, из второго списка — на 25%. В первую часть вошли фрукты (свежие и сухофрукты), орехи, вино, модифицированный этанол, женьшень и бесшовные стальные трубы. Импорт перечисленных товаров в прошлом году принес США $977 млн. Во втором списке — свинина и продукты из нее; на импорте этой продукции США заработали $1,992 млрд. В целом за 2017 год США ввезли в Китай товаров на $3 млрд, добавили в Минкоммерции.

Как пояснили в министерстве, если Китаю и США не удастся достичь соглашения, то «КНР введет пошлины на продукты из первой части (списка.— “Ъ”), а вторую часть может обложить налогом после дальнейшей оценки влияния действий США». «Практика США, ограничивающая импорт товаров на основе «национальной безопасности», серьезно подрывает многостороннюю торговую систему ВТО (Всемирной торговой организации) и ощутимо препятствует нормальному порядку международной торговли.

Китайская сторона вела переговоры с США на нескольких уровнях и по ряду каналов и будет принимать юридические меры в рамках ВТО, чтобы поддерживать стабильность и авторитет правил многосторонней торговли с другими членами ВТО»,— подчеркнули в ведомстве.

Накануне президент США Дональд Трамп инициировал процесс ограничения импорта и инвестиций из Китая, поручив торговому представителю страны опубликовать список из 1,3 тыс. товаров в ближайшие две недели. Повышение пошлин может затронуть ввоз на сумму до $60 млрд, преимущественно оно коснется высокотехнологичных товаров.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 марта 2018.

Источник: kommersant.ru

Теги     США     Китай     импорт     ВТО     пошлина     сталь     ответные меры  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Рынок зернового фрахта отличился стабилизацией
Сейчас ставка фрахта за тонну пшеницы из Азова на Самсун находится на уровне $30, при этом некоторые Судовладельцы готовы рассматривать ставки ниже, против интересных для них рейсов.
ЮАР нарастила экспорт желтой кукурузы
По итогам минувшей недели ЮАР продала на внешние рынки самый большой объем желтой кукурузы. Речь идет об 58,456 тыс. тонн, отправленных с середины октября 2018-го.