Китай может ввести пошлины на 128 импортируемых из США товаров
23 марта 2018, 09:41

Министерство коммерции Китая опубликовало список из 128 товаров из США, ввоз которых будет облагаться налогом. Соответствующее решение власти КНР объясняют необходимостью компенсировать убытки из-за вводимых американскими властями пошлин на алюминий и сталь.

Перечень состоит из двух частей: пошлины на продукты из первого списка увеличат на 15%, из второго списка — на 25%. В первую часть вошли фрукты (свежие и сухофрукты), орехи, вино, модифицированный этанол, женьшень и бесшовные стальные трубы. Импорт перечисленных товаров в прошлом году принес США $977 млн. Во втором списке — свинина и продукты из нее; на импорте этой продукции США заработали $1,992 млрд. В целом за 2017 год США ввезли в Китай товаров на $3 млрд, добавили в Минкоммерции.

Как пояснили в министерстве, если Китаю и США не удастся достичь соглашения, то «КНР введет пошлины на продукты из первой части (списка.— “Ъ”), а вторую часть может обложить налогом после дальнейшей оценки влияния действий США». «Практика США, ограничивающая импорт товаров на основе «национальной безопасности», серьезно подрывает многостороннюю торговую систему ВТО (Всемирной торговой организации) и ощутимо препятствует нормальному порядку международной торговли.

Китайская сторона вела переговоры с США на нескольких уровнях и по ряду каналов и будет принимать юридические меры в рамках ВТО, чтобы поддерживать стабильность и авторитет правил многосторонней торговли с другими членами ВТО»,— подчеркнули в ведомстве.

Накануне президент США Дональд Трамп инициировал процесс ограничения импорта и инвестиций из Китая, поручив торговому представителю страны опубликовать список из 1,3 тыс. товаров в ближайшие две недели. Повышение пошлин может затронуть ввоз на сумму до $60 млрд, преимущественно оно коснется высокотехнологичных товаров.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 марта 2018.

Источник: kommersant.ru

Теги     США     Китай     импорт     ВТО     пошлина     сталь     ответные меры  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Туркменистан: предложено отдавать сельхозземли в аренду на 99 лет
При этом на 70 процентах земли частники обязаны выращивать сельхозкультуры (хлопок и пшеницу) согласно госзаказу. На остальных 30 процентах земли аграрии будут сами решать, что сажать.
Ростовская область: с начала 2018 года пшеница подорожала на 26%
В январе за тонну пшеницы аграрии региона просили более 7,4 тыс. рублей. Но спустя 8 месяцев (август 2018-го) цена за тонну выросла до 9,4 тыс. рублей.