Камчатка займётся развитием зерноводства
24 июля 2017, 07:56

Основная часть зерна завозится из других регионов, но местные фермеры намерены исправить эту ситуацию.

На Камчатке разработают программу поддержки фермеров, которые выращивают зерновые культуры. Как сообщил ИА REGNUM министр сельского хозяйства края Александр Кучеренко, она может заработать во второй половине текущего года и позволит значительно уменьшить зависимость региона от зерна, которое завозится из других регионов Дальнего Востока — его заместят своим производством.

При этом министр отметил, что сегодня в крае действует более 100 различных мер поддержки для сельского хозяйства, но в основном фермеры получают поддержку на развитие животноводства и растениеводства, на техническое перевооружение.

«Губернатором дано поручение подготовить проект программы развития зерноводства. В основном, речь идет о Мильковском районе, где для этого наиболее подходящий климат, и где в разные годы выращивали зерно. Это позволит существенно расширить кормовую базу для животноводческих хозяйств Мильковского района, а в перспективе — увеличить объём животноводческой продукции», — рассказал Александр Кучеренко.

Глава Мильковского района Владимир Войцеховский сообщил ИА REGNUM, что данная программа необходима. По его словам, у него в муниципалитете есть два фермера — Татьяна Баланева и Игорь Коновалов, которые в этом году посадили около 30 гектаров зерновых для кур-несушек.

«Если они смогут решить эту проблему и обеспечить хозяйство собственными кормами, их продукция будет конкурентоспособной», — отметил Войцеховский.

Татьяна Баланева рассказала, что в прошлом году они получили грант в 21,5 млн рублей. На него построили птичник, котельную, инкубаторную, закупили технику.

«Мы сеем и выращиваем зерно, чтобы кормить наших пернатых. Сейчас у нас около 900 кур несушек и около 300 петушков на откорм. Петушков мы откармливаем исключительно своим ячменем, который впервые посеяли в прошлом году. Получили неплохой урожай, убрали его комбайном, купленным на деньги гранта. За апрель, май, июнь и часть июля мы произвели более 40 тысяч яиц. В планах — расширяться: достроить инкубаторную и склад, чтобы выполнить все ветеринарные требования и кормить мильковчан вкусной продукцией. У нас куры на смешанном откорме, и это даёт ощутимый эффект в качестве яйца», — рассказала фермер.

Она планирует развивать и свою торговую сеть, в которой стоимость на продукцию, по её словам, будет на порядок ниже, чем в магазинах, так как не будет посредников, а всё будет поставляться непосредственно с фермы.

ИА REGNUM напоминает, что на Камчатке в последние годы активно пытаются развивать сельское хозяйство. Один из проектов по созданию тепличного хозяйства включен в программу развития Дальнего Востока как социально значимый.

Все это из-за того, что большинство овощей на Камчатку привозят из других регионов. А это сказывается на цене. Местная продукция должна быть дешевле и заместить часть привозной. Это касается не только овощей, но и мяса.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 24 по 28 июля.

Источник: regnum.ru

Теги     зерно     господдержка     Камчатка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Желание турецкого лидера торговать в нацвалютах можно понять — турецкая лира является одной из самых нестабильных валют Евразийского континента.
Обзор торгов на площадке IDK.ru на 20.10.2017
Наиболее крупным лотом по стоимости является: тот же лот: продам Шрот подсолн. объемом 5000 тонн, по цене 8800 рублей, на условиях FCA, на сумму 44 000 000 рублей.