Из-за роста закупочных цен на зерно в РТ могут ввести субсидирование социальных хлебов
09 октября 2018, 14:29

Цены на зерно выросли в два раза по сравнению с прошлым годом.

Из-за повышения закупочных цен на зерно в Татарстане могут ввести субсидирование социальных хлебов. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ глава Минсельхозпрода республики Марат Ахметов.

«С учетом повышения закупочных цен на зерно возникает вопрос: как будут складываться цены на хлеб, хотя мы потребляем с каждым годом его все меньше на душу населения – около 260 г в сутки. Но хлеб – это политика. Поэтому приходится прослеживать динамику цен на него», – сказал министр сельского хозяйства и продовольствия РТ.

По его словам, при необходимости может быть использован механизм субсидирования социальных хлебов. «Такой механизм на всякий случай предполагаем, но пока он у нас не задействован, – подчеркнул вице-премьер. – По сравнению с прошлым годом, когда мы зерно продавали даже ниже себестоимости, например, третий класс пшеницы стоил 6,5–7 рублей, в этом году цены на рынке сложились в два раза выше».

Марат Ахметов заметил, что высокие цены на зерно благоприятны для товаропроизводителей, но при этом они могут привести к удорожанию произведенной продукции.

«Сегодняшние цены достаточно оптимальны и для выдерживания стоимости социальных хлебов, и для товаропроизводителей. Тем более что мы не очень совершенны по оптимизации себестоимости, она разная – у кого-то 6 рублей за килограмм, а у кого-то до 8 рублей доходит», – заключил глава Минсельхозпрода РТ.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 8 по 12 октября 2018.

Источник: tatar-inform.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Стивидоры против инвестсбора за пользование портовой инфраструктурой
Члены подкомиссии РСПП по морскому, речному транспорту и портам одобрили альтернативное предложение министерства транспорта РФ, которое выступает за взимание инвестиционного сбора с судовладельцев.
Украинские аграрии к 17 октября экспортировали более 11 млн тонн зерновых
Украинские аграрии отгрузили на внешние рынки 11,1 млн. тонн зерновых. В разрезе экспорта отправлено: пшеницы 6,6 млн. тонн; кукурузы 1,9 млн. тонн; ячменя 2,3 млн. тонн; муки 2,3 млн тонн.