Импорт продовольствия в Катар попал под удар из-за конфликта на Ближнем Востоке 
07 июня 2017, 18:49

Решение лидеров арабского мира о прекращении дипломатических отношений с Катаром отражается на импорте продовольствия в страну. Источники Reuters сообщают, что катарцы уже начинают запасаться продовольствием.

Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн разорвали отношения с Катаром в понедельник из-за его предполагаемой поддержки исламистов и Ирана. Йемен, восточное правительство Ливии и Мальдивы присоединились к ним позже, создав один из сильнейших расколов за последние годы.

Катар, население которого составляет 2,5 миллиона человек, во многом зависит от импорта продовольственных товаров для удовлетворения своих потребностей.

Информаторы Reuters заявляют, что ОАЭ и Саудовская Аравия прекратили экспорт белого сахара в Катар.

Катар зависим от импорта белого сахара из ОАЭ и Саудовской Аравии, который оценивается примерно в 100 000 тонн в год. Потребление традиционно растет во время мусульманского священного месяца Рамадан, который имеет место в настоящее время.

«Поставки сахара были приостановлены, и нет никаких данных  о том, когда они могут возобновиться», — сказал один из источников на Ближнем Востоке.

Катарский кабмин заявил ранее в понедельник, что он все еще открыт для торговли. «Совет хотел бы заверить жителей Катара в том, что правительство уже предприняло необходимые меры, чтобы предотвратить  негативное воздействие последних событий», — заявили в правительстве Катара.

«Кроме того, морские порты будут по-прежнему открыты для торговли, и воздушное пространство будет по-прежнему открыто для торговли, транспорта и авиаперевозок, за исключением стран, которые закрыли свои границы и воздушное пространство».

Тысячи грузовиков с продовольствием застряли на границе

Уже появились признаки возникающих трудностей. Два торговых источника на Ближнем Востоке сообщили о тысячах грузовиков, перевозящих продовольственные товары, которые застряли на границе с Саудовской Аравией и не смогли перебраться в Катар.

Ева Тобаджи, жительница-эмигрант в Дохе, так прокомментировала ситуацию: «Люди врывались в супермаркет, расхватывая еду, особенно импортную … Это хаос, я никогда раньше не видела ничего подобного».

Источники указали на вероятность роста продовольственного дефицита до тех пор, пока не будет разрешен кризис. Около 80 процентов продовольственных потребностей Катара обеспечиваются поставками от более крупных соседей, таких как ОАЭ и Саудовская Аравия.

«Кризис может продлиться до следующего месяца или около того, пока они не разберутся со своей цепочкой поставок», — сказал другой источник на Ближнем Востоке. «Ситуация в нынешнем виде похожа на осаду».

Администрация портов Саудовской Аравии уведомила судоходных агентов в понедельник о том, что они не будут принимать суда, идущие под катарским флагом, или суда, принадлежащие компаниям или отдельным лицам Катара. Аналогичный шаг был предпринят в порту Фуджейра, ОАЭ.

Maersk, крупнейшая в мире компания, занимающаяся контейнерными перевозками, в понедельник объявила, что по-прежнему открыта для транспортировки в Катар и из Катара, добавив, что она внимательно следит за развитием событий.

Катар заявил, что его дипломатическая изоляция основана на ложной информации о ее поддержке боевиков. Страну часто обвиняют в финансировании исламистов, так же как и Саудовскую Аравию.

Иран, долгое время конфликтующий с Саудовской Аравией, и являющийся скрытой мишенью, обвинил в этой ситуации недавний визит президента США Дональда Трампа в Эр-Рияд.

Источники заявили, что Катар может рассмотреть в качестве поставщиков продовольствия страны Азии, а также Иран, если дипломатический кризис не будет разрешен.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
США. Слабый курс доллара помог росту котировок пшеницы
Максимальный рост цены на зерно зафиксирован в Чикаго, где котировки мягкой пшеницы выросли на 2,11 $ до 156,98 $ за тонну.
Большой урожай российской пшеницы заставил снижать цены на зерно в Литве
Цена продукции в прибалтийской стране оказалась на два доллара ниже чем в России.