Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении НДС
04 июля 2018, 08:55

Глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что депутаты не увеличивают налог на 2%, а лишь возвращают его на уровень 2004 года.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 20% с 1 января 2019 года.

Обсуждение проекта заняло у депутатов не больше двух часов. За его принятие выступили замглава Минфина Илья Трунин, который заверил, что «цены и налоговая нагрузка на важнейшие социальные товары и услуги останутся без изменений», и глава профильного комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, который назвал повышение НДС «самым безболезненным способом повышения уровня экономики». По словам Макарова, депутаты не увеличивают налог на 2%, а всего лишь возвращают его на уровень 2004 года. «Бизнес воспринимает эти сегодняшние 2% как возврат к тем 20%, а не увеличение налога. И воспринимает его как свой вклад в выполнение указов президента», – подчеркнул Макаров.

Против выступили депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг – он считает, что повышение НДС приведет к стагнации экономики и невыполнению указов президента, в том числе и планов по снижению уровня бедности, и депутат от ЛДПР Сергей Катасонов, по оценке которого из 600 миллиардов рублей, которые планируется получить от повышения налога, 400 миллиардов заплатит конечный потребитель.

О планах повысить налог на добавленную стоимость глава правительства Дмитрий Медведев заявил 14 июня на заседании кабинета министров. Спустя два дня соответствующий законопроект был внесен в Госдуму. По расчетам Минфина, рост НДС должен дать бюджету дополнительно 620 млрд руб. в год. Эти деньги планируется направить на образование, здравоохранение, социальное обеспечение и культуру.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин предупредил, что рост НДС до 20% повлияет на инфляцию. Он спрогнозировал ее рост в размере примерно 0,4%.

Источник: svoboda.org

Теги     законопроект     Госдума     НДС     повышение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста
Законопроект поддержали 328 депутатов, 104 проголосовали против, воздержавшихся не было. Согласно соцопросам, большинство россиян выступают против этой реформы.
Рейтинг землевладельцев вновь возглавили «Продимекс», «Мираторг» и «Русагро»
Лидерство в рейтинге сохранил «Продимекс» Игоря Худокормова, земельный банк которого за год не изменился и по-прежнему составляет 790 тыс. га.