Глава МСХ РФ: сбор зерна не должен быть ниже 120 млн тонн
29 ноября 2017, 10:14

Минсельхоз РФ ставит задачу в сборе зерна не опускаться ниже 120 млн тонн, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, выступая в Совете Федерации.

В этом году ведомство прогнозирует сбор зерна на уровне более 130 млн тонн против 120,7 млн тонн в прошлом году.

«Сможем ли мы удержать эту планку (сбор большого урожая зерна), от каких факторов это зависит? Погода, культура земледелия, — сказал — Но наша задача, дело престижа, дело чести — не опускаться (в сборе урожая.) ниже 120 млн тонн», — сказал А.Ткачев. «Более того, мы разрабатываем планы вместе с наукой — нам нужно повышать объёмы сбора зерна, повышать плодородие почв, привлекать в севооборот новые земли», — добавил министр.

А.Ткачев напомнил, что исторический рекорд по сбору зёрна был поставлен в 1978 году, когда было собрано 127 млн тонн.

Экспорт зерна

Говоря об экспорте зерна, глава Минсельхоза отметил, что расширение портовых мощностей позволит России через 5 лет увеличить перевалку зерна на экспорт на 30 млн тонн.

По его словам, в настоящее время идёт модернизация Новороссийского комбината хлебопродуктов с увеличение мощности перевалки почти в 2 раза. Большие надежды ведомство связывает с возможностями порта в Тамани.

Особое значение глава Минсельхоза придаёт строительству Дальневосточного зернового терминала в порту Зарубино.

«В развитии портовых мощностей мы видим перспективу в строительстве Забайкальского зернового терминала, строительстве (терминала) во Владивостоке, словом, направление на Азию», — сказал министр. — В Новороссийске после модернизации будет увеличение мощностей, ведётся строительство в Тамани нового порта».

«Это даст дополнительно порядка 30 млн тонн зерна на экспорт в ближайшие пять лет. Это мы считаем наиболее эффективным. Это то, что будет давать и скорость, оборот и, конечно, низкие цены», — прогнозирует А.Ткачев.

«Я думаю, что перевалка «река-море» это вчерашний день. Отчасти», — добавил он.

Министр подтвердил прогноз по экспорту зёрна в этом сельхозгоду (июль 2017-июнь 2018 гг.) в объёме 45 млн тонн, в том числе 35 млн тонн пшеницы.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 27 ноября по 1 декабря 2017

Источник: finmarket.ru

Теги     зерно     экспорт     урожай     Ткачев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия. Экспортный потенциал АПК показывает уверенный рост
На 13 декабря текущего года российские экспортеры отгрузили на внешние рынки 24,5 млн. тонн зерна, что на 34% больше, чем в предыдущем сезоне.
Украина. OKKO GROUP выходит на рынок минеральных удобрений
В частности, ОККО будет поставлять удобрения с собственных складов в Хмельницкой и Ривненской областях. Кроме того, в ближайшее время откроется склад в Винницкой области.