Глава Минтруда назвал средний размер пенсий в 2019 году
25 июня 2018, 12:00

Средний размер пенсии в 2019 году вырастет до 15,4 тысячи рублей, заявил глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью газете «Известия». По его словам, к концу нынешнего года средний размер выплаты будет равняться 14 414 рублей.

Прибавка для неработающего пенсионера составит в среднем тысячу рублей в месяц, или 12 тысяч в год, уточнил он.

«У кого-то пенсия больше, у кого-то меньше, поскольку размер пенсии у каждого человека свой. Я исхожу из средних пенсий, которые у нас сложились», — отметил Топилин.

Он добавил, что увеличение суммы выплат должно быть выше инфляции, и подчеркнул, что без повышения пенсионного возраста не будет возможностей и ресурсов для прибавок.

Квоты для трудоустройства пожилых

Также министр добавил, что считает нецелесообразным вводить квоты рабочих мест для трудоустройства пожилых граждан в рамках изменений в пенсионном законодательстве.

«У нас есть квоты только для одной категории — это инвалиды. Ни для молодежи, ни для пожилых таких механизмов нет», — сказал он.

Кроме того, Топилин отметил, что люди, которые работают в 60-65 лет, конкурентны на рынке труда: у них есть опыт, знания, навыки.

«Часто говорят, что людей будут увольнять. Так может произойти с человеком любого возраста в любое время. Ключевой фактор — человек должен сохранять свои компетенции», — добавил он.

По его словам, Минтруд ведет диалог с объединениями работодателей, «они тоже ситуацию прекрасно понимают».

Рост пенсий выше инфляции

Ранее первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов заявил, что рост пенсий в 2019 году будет на два процентных пункта или даже выше, чем инфляция.

«Поэтому то ожидаемое повышение пенсий, о котором говорил председатель правительства — около тысячи рублей — перекроет рост потребительских цен», — сказал Силуанов.

По словам министра, рост инфляции по итогам 2018 года будет около 3%. В соответствии с действующим законодательством пенсии индексируются по уровню инфляции предыдущего года.

Отказ от системы баллов

При этом вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что пенсии в 2019 году планируется проиндексировать с 1 февраля, а затем с 1 апреля.

Также она сообщила, что правительство намерено отказаться от системы баллов при расчете пенсий.

По ее словам, «это очень сложное решение», однако его придется принимать.

Голикова добавила, что с 2019 года, согласно новым изменениям, размер пенсии должен составлять не менее 40 процентов от утраченного заработка. Она отметила, что это нельзя считать «как среднюю температуру по больнице», и пояснила, что такой расчет носит индивидуальный характер.

Вице-премьер заверила, что принятие изменений пенсионного законодательства не затронет интересы работающих пенсионеров, военнослужащих, а также граждан, у которых есть льготы по досрочным пенсиям: работники вредных производств, военные пенсионеры и пенсионеры правоохранительных служб, социальные пенсионеры, многодетные матери, пенсионеры-чернобыльцы.

Отвечая на вопрос о необходимости повышения пенсионного возраста, Голикова отметила, что по статистике в 1990-х годах на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих человека, а к 2019 году на одного пенсионера будет 1,8 трудоспособного гражданина. Такое соотношение, по ее словам, не позволяет нарастить пенсионное обеспечение граждан.

Сейчас стандартный возраст выхода на пенсию в России составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно, прописанный в законе пенсионный возраст установили еще в 1930-х годах. Вопрос о повышении пенсионного возраста обсуждается уже довольно давно. Необходимость этого обуславливается выросшей продолжительностью жизни и невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда количество работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет. Сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 60-65 лет.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 25 по 29 июня 2018.

Источник: ria.ru

Теги     РФ     пенсии     Максим Топилин     Минтруда     2019  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельское хозяйство Челябинской области (Видео)
Сергей Хмелевский один из старейших фермеров Челябинской области. Ему под 80, но передавать свое дело сыну пока не торопится.
Курские аграрии обсудили план работы на будущий год (Видео)
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики региона. Объемы производства продукции в текущем году составили почти 130 млрд рублей.