ФРС США сделала паузу в повышении ключевой ставки
01 августа 2018, 22:45

Федеральная резервная система США, в соответствии с ожиданиями аналитиков и рынка, не стала повышать ключевую ставку — она осталась в диапазоне 1,75–2%.

Федеральный комитет по открытому рынку (FOMC) американской ФРС 1 августа принял решение оставить ключевую ставку неизменной — в диапазоне 1,75–2%.

Решение FOMC было ожидаемым и для участников рынка, и для аналитиков. Из 57 экономистов, опрошенных для консенсус-прогноза Bloomberg, только один предположил, что ставка будет повышена. Исходя из котировок фьючерсов на 30-дневную ставку по федеральным фондам вероятность того, что ставка не изменится, 1 августа оценивалась примерно в 98%. При этом ожидания рынком повышения ставки в сентябре высоки — 89,5%.

ФРС принимала решение на фоне статистических данных за июнь о росте доходов и расходов американцев (на 0,4%) и замедлении потребительской инфляции (с 2,3 до 2,2%). «Это причины для более мягкой позиции регулятора на сегодняшнем заседании», — пишет финансовый аналитик «БКС Премьер» Александр Тараскин.

За две недели до заседания ФРС произошло очень редкое для американских реалий событие — президент США Дональд Трамп публично высказал критику в адрес политики Федрезерва. В интервью CNBC Трамп заявил, что «не в восторге» от повышения процентных ставок. «Мне не нравится, когда мы делаем так много для экономического роста, а потом я вижу, как ставки растут», — сказал Трамп. В то же время президент отметил, что «позволяет ФРС делать то, что они считают наилучшим».

В недели, предшествующие заседанию, традиционно большое внимание уделялось выступлениям руководства ФРС. 17 июля глава ФРС Джером Пауэлл в выступлении перед конгрессом США отметил, что планы по постепенному повышению ставки «пока что» сохраняются. Это может быть сигналом рынку о том, что в будущем FOMC может взять передышку в ужесточении монетарной политики.

В 2018 году ФРС повышала ставку уже дважды — в марте и июне. При этом по итогам июньского заседания так называемая точечная диаграмма (dot plot, отражает прогнозы каждого участника заседания FOMC по ключевой ставке, составляется раз в три месяца) показывала, что семь из 15 участников заседания спрогнозировали четырехкратное повышение ставки по итогам года (самый популярный ответ). В 2018 году предстоят еще три заседания FOMC, посвященных ключевой ставке (в сентябре, ноябре и декабре).

Цикл ужесточения монетарной политики в США начался еще в декабре 2015 года. К тому моменту ключевая ставка семь лет находилась на исторически минимальном уровне (в диапазоне 0–0,25%). С тех пор ставка повысилась уже семь раз.

Повышение ставки ФРС США традиционно оказывает давление на валюты развивающихся рынков, в том числе на рубль. Однако в большей степени давление со стороны этого фактора испытывают валюты стран с серьезным макроэкономическим дисбалансом (с точки зрения счетов текущих операций и уровня госдолга, например, Аргентина или Турция). Отсрочка ужесточения монетарной политики ФРС не окажет рублю существенной поддержки, считает Тараскин из «БКС Премьер» — соответствующий сценарий уже заложен в котировки.

Сейчас ожидания рынка отстают от прогнозов по процентным ставкам самого Федрезерва на период до 2020 года, поэтому риск для рынков заключается в том, что регулятор продолжит ужесточать денежно-кредитную политику, отмечает в своем обзоре глава подразделения по макроэкономической стратегии на глобальных рынках «ВТБ Капитала» Нил Маккиннон. При реализации такого сценария доллар может резко укрепиться, что нанесет ущерб как развивающимся экономикам, так и конкурентоспособности американского экспорта.

Источник: rbc.ru

Теги     США     ставка     доллар     ФРС  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Чистой воды налог
В РСПП беспокоится, что за счет таких изменений платежи, которые шли на компенсацию вреда окружающей среде, вряд ли теперь будут расходоваться только на эти цели.
Египет покупает пшеницу на "откате"
Агентство GASC 14 августа 2018 года объявит о проведении тендера по закупке 55-60 тысяч тонн мягкой пшеницы. Поставка зерновой должна быть проведена в периоды с 21 по 30 сентября, а также с 01 по 10 октября текущего года.