ФРС будет повышать ставки до 2020 года
26 сентября 2018, 09:29

Сегодня Федеральная резервная система США огласит итоги двухдневного заседания. Участники рынка не сомневаются, ставка будет повышена и впервые с 2008 г. реальная процентная ставка в США — за вычетом инфляции — станет нейтральной.

Впрочем, трейдеров больше волнует то, какой сигнал регулятор даст на будущее: будет ли сделана пауза в цикле повышения ставок или же Федрезерв продолжит свой курс.

Все это будет влиять на стоимость доллара. Если американская валюта снова начнет расти, то на других рынках могут начаться распродажи, как это было еще совсем недавно. При этом не стоит забывать, что в рамках программы нормализации балансового счета ФРС будет увеличивать объем средств, изымаемых из системы.

Текущая пауза на рынках может оказаться лишь передышкой перед началом нового шторма, хотя, учитывая масштабные манипуляции, которые мы видим все последнее время, все может обернуться, наоборот, ростом. Повод найдут, если будет нужно.

Добавим, что, по мнению некоторых экспертов, американскому финансовому регулятору все же придется продолжить политику повышения ставок. Дело в том, что торговая война, развязанная Трампом против Китая, приведет к резкому росту цен на многие товары, то есть всплеску инфляции. Кроме того, на ценовую стабильность влияют и цены на нефть, обновившие максимумы с 2014 г. В результате ФРС придется бороться с ростом цен высокими ставками.

Уже сейчас рынок закладывается на продолжение ужесточения политики вплоть до конца 2020 г. Спред между декабрьскими фьючерсами на eurodollar 2019 и 2020 гг. больше не демонстрирует инверсии.

Кстати, за последнюю неделю на рынках произошли кое-какие изменения, например фьючерсы на ставку теперь отражают 8%-ю вероятность повышения ставки сегодня не на 25, а на 50 базисных пунктов. Ранее такая вероятность оценивалась в 0%. На рынке трежерис короткие бумаги также демонстрируют ускоренный рост доходности. И хотя очевидно, что на 0,5% регулятор ставку повышать не будет, складывается ощущение, что рынок ждет агрессивных действий.

Источник: vestifinance.ru

Теги     США     процентные ставки     рост     ФРС  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Стивидоры против инвестсбора за пользование портовой инфраструктурой
Члены подкомиссии РСПП по морскому, речному транспорту и портам одобрили альтернативное предложение министерства транспорта РФ, которое выступает за взимание инвестиционного сбора с судовладельцев.
Украинские аграрии к 17 октября экспортировали более 11 млн тонн зерновых
Украинские аграрии отгрузили на внешние рынки 11,1 млн. тонн зерновых. В разрезе экспорта отправлено: пшеницы 6,6 млн. тонн; кукурузы 1,9 млн. тонн; ячменя 2,3 млн. тонн; муки 2,3 млн тонн.