Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле
18 июля 2018, 08:57

В Токио после четырехлетних переговоров подписано соглашение об экономическом партнерстве между ЕС и Японией, по которому постепенно будут ликвидированы 99% пошлин в торговле между ними.

Глава Европейского совета Дональд Туск, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Японии Синдзо Абэ подписали в Токио соглашение об экономическом партнерстве между ЕС и Японией, которое позволит создать зону свободной торговли, охватывающую более 600 млн человек.

«Подписанием более крупного, чем когда бы то ни было, двухстороннего торгового соглашения мы цементируем японо-европейскую дружбу. С точки зрения географии мы далеки друг от друга. Но в политическом и экономическом смыслах мы настолько близки, что уже вряд ли сможем стать ближе, чем сейчас», — написал на своей странице в сети Twitter Дональд Туск.

Совместное заявление Туска, Юнкера и Абэ опубликовано на сайте Евросовета.

«Сегодня мы отмечаем исторический шаг — подписание грандиозного торгового соглашения между двумя крупнейшими экономиками мира. В полной мере реализуя это соглашение, ЕС и Япония дают мощный сигнал в поддержку свободной, справедливой и основанной на правилах торговли, а также против протекционизма. Соглашение об экономическом партнерстве демонстрирует миру твердую политическую волю ЕС и Японии высоко нести флаг свободной торговли», — говорится в заявлении.

Соглашение было подписано на 25-м саммите Евросоюз — Япония, который проходил в Токио.

Как сообщает DW, соглашение устранит 99% пошлин в торговле между ЕС и Японией, что позволит как японским, так и европейским производителям экономить около €1 млрд ежегодно​. Переговоры перед подписанием соглашения длились четыре года, оно должно вступить в силу осенью 2019 года. Общий объем торговли товарами и услугами между ЕС и Японией оценивается в €86 млрд в год. ​

Япония отменит пошлины на европейские продукты, такие как сыр, вино и свинина. Ожидается, что соглашение на 22% увеличит экспорт химической продукции из ЕС в Японию, а поставки машиностроительной продукции возрастут на 16%. Ожидается, что сделка окажется выгодной для японской компьютерной и автомобильной промышленности. Например, импортные тарифы ЕС на японские автомобили, которые сейчас составляют 10%, будут постепенно снижены до нуля.

В апреле 2018 года Евросоюз и Мексика объявили о предварительном соглашении, которое касается нового договора о зоне свободной торговле. Соглашение было заключено, чтобы сократить зависимость европейской торговли от вводящих протекционистские барьеры США. ЕС также ведет переговоры о подобных соглашениях с Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем.

Источник: rbc.ru

Теги     Япония     соглашение     торговля     Евросоюз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Вьетнам и Россия планируют утроить объем торговли до 10 млрд. долларов к 2020 году
Вьетнам и Россия договорились увеличить двустороннюю торговлю почти втрое до 10 миллиардов долларов к 2020 году с 3,55 миллиарда долларов в прошлом году
Состояние посевов во Франции на самом низком уровне за последние годы после засухи
Первоначальное состояние недавно посеянной французской мягкой пшеницы находится на худшем уровне за шесть лет, согласно данным агентства FranceAgriMer