ЕК опубликовала план по снижению зависимости евро от доллара
06 декабря 2018, 09:34

Европейская комиссия (ЕК) в среду, 5 декабря, представила план по укреплению глобальной роли евро на мировых рынках. Об этом сообщается в пресс-релизе организации.

Как заявил вице-президент ЕК по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис, Брюссель планирует в ближайшем будущем превратить евро в более привлекательную валюту для международных расчетов, чем доллар США, а также расширить применение валюты на рынках нефти и газа и в стратегических секторах.

«Евро должен отражать политический, экономический и финансовый вес еврозоны и поддерживать сбалансированный, основанный на правилах, международный политический и экономический порядок», – подчеркнул еврочиновник.

С идеей дедолларизации российской экономики в сентябре выступал предправления ВТБ VTBR Андрей Костин, который предоставил президенту России Владимиру Путину план по этому вопросу. Финансист пояснял, что проект не предполагает полного отказ от доллара и не затронет валютные счета вкладчиков российских банков. Вместе с тем документ предполагает переход на расчеты в других валютах, и в этих целях власти хотят развивать финансовые рынки и создавать системы передачи данных между банками.

В середине ноября газета The Wall Street Journal (WSJ) писала, что Россия уже предпринимает меры для снижения зависимости от американской валюты, и это приносит первые результаты. Издание отмечало, что в настоящий момент Москва, в частности, активно готовится к возможному усилению санкций со стороны США. В текущем году Центробанк уже увеличил золотовалютные резервы и продал казначейские облигации Штатов. В скором времени регулятор собирается сделать большим количество торговых сделок в рублях и сократить – в долларах, информировала WSJ.

Согласно приведенным газетой оценкам, «доля вкладов частных лиц и фирм в иностранных валютах в российских банках упала в сентябре этого года до 26% с пикового показателя на уровне 37%, имевшего место в 2016 году». Помимо этого, «доля доходов от экспорта в долларах снизилась до 68% во втором квартале текущего года с 80% в 2013 году», заключили журналисты WSJ.

Тем временем Путин на инвестиционном форуме «ВТБ Капитал» «Россия зовет!» в конце ноября заявил, что у российской экономики нет цели уходить от доллара, американская валюта сама «уходит от нас». «И те, кто принимает такие решения, стреляет себе не в ногу, а чуть выше, потому что такая нестабильность в расчетах в долларах вызывает желание очень многих экономик мира найти альтернативные резервные валюты и создать независимые от доллара системы расчетов», – прокомментировал российский президент тему дедолларизации.

По его словам, сейчас российская экономика создает условия для собственного внутреннего развития и адаптируется к сложностям, чувствуя себя уверенно. И, несмотря на все «трудности, резюмировал Путин, российский бизнес продолжает наращивать вложения в развитие.

Источник: ru.investing.com

Теги     доллар     евро     Европейская Комиссия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Российская делегация в Багдаде обсудила экспорт пшеницы в Ирак
Ирак нуждается в ежегодных поставках пшеницы от 4,5 до 5 миллионов тонн и сталкивается с дефицитом около 2 миллионов тонн в год.
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,75% годовых
Сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий, а также реакции цен и инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС.