ЕЦБ объявил о завершении QE, евро падает на фиксации прибыли
14 июня 2018, 16:09

Как и предполагали участники рынка, Европейский центральный банк по итогам сегодняшнего заседания объявил дату окончательного сворачивания программы количественного стимулирования: это произойдет в конце декабря.

ЕЦБ также объявил о сокращении ежемесячного объема покупки активов с 30 млрд евро до 15 млрд евро начиная с октября. До конца сентября ежемесячные покупки активов в размере 30 млрд евро будут продолжаться.

При этом регулятор подчеркнул в сопроводительном заявлении, что решения о покупке активов по-прежнему будут зависеть от входящих данных.

ЕЦБ ожидаемо не стал изменять базовую ставку и сохранил ее на нулевом уровне. Маржинальная ставка сохранена на уровне 0,25%. Ставка по депозитам осталась на уровне -0,4%. Центробанк пообещал сохранить ставки без изменений, по крайней мере, до лета 2019 года, отметив, что перспектива ставок привязана к устойчивому курсу инфляции.

На фоне этой новости пара евро/доллар краткосрочно коснулась максимума сессии на отметке 1,1851, но затем моментально развернулась к снижению и по состоянию на 15:15 МСК была уже на отметке 1,1730 (-0,5%). По отношению к рублю евро упал до уровня 72,76 (-1,2%).

Очевидно, что игра «покупайте на слухах, продавайте на фактах» продолжается: перед объявлением решения ЕЦБ евро рос на фоне ожиданий сужения программы количественного смягчения, когда же ожидания оправдались, инвесторы предпочли зафиксировать прибыль.

«Хотя анонсированное сворачивание QE положительно для европейской валюты, но оговорку о том, что сворачивание программы все равно будет зависеть от поступающих данных, рынок, очевидно, воспринял как проявление «мягкости»», − отметил Джастин Лоу, аналитик ForexLive.

Можно ожидать, что риторика главы ЕЦБ Марио Драги во время пресс-конференции тоже будет достаточно мягкой. Ожидается, что Драги представит более подробную информацию о том, как именно центральный банк будет выходить из программы. Пресс-конференция начнется в 15:30 МСК.

Источник: ru.investing.com

Теги     евро     падение     ЕЦБ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Из-за засухи придётся пересеять более 26 тыс. гектаров зерновых в Брестской области (Видео)
В основном пострадали яровые – ячмень, тритикале, пшеница. Совсем очистить эти площади для хозяйств невыгодно, поэтому вместо яровых посеют однолетние культуры.
Рамзан Кадыров собрал первый урожай нового сорта озимой пшеницы «Ахмат» (Видео)
Сбор урожая наступил. На полях во всю работают аграрии. На этот раз принимает участие Рамзан Кадыров. Он осмотрел пшеницу. Зерно, которое здесь собирают особого сорта.