ЕАЭС и Иран подписали временное соглашение о ЗСТ
17 мая 2018, 12:29

Евразийский экономический союз и Иран подписали временное соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) на Астанинском экономическом форуме. Стороны могут заключить полноформатное соглашение о ЗСТ через три года.

Временное соглашение между ЕАЭС и Ираном предусматривает снижение или обнуление ввозных таможенных пошлин по ряду товаров. Ожидается, что это позволит значительно увеличить объемы взаимной торговли с прошлогоднего показателя в $2,7 млрд.

«Во временном соглашении предусмотрен эффективный механизм разрешения споров, в том числе арбитраж. Арбитров определяют стороны и договариваются в том числе о месте арбитража, — заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян. — Также создается совместный комитет на уровне высоких должностных лиц сторон, предусмотрено создание бизнес-диалога».

За три года ЕАЭС и Иран рассчитывают договориться о полноформатном соглашении о ЗСТ.

«Нашим переговорщикам сразу устанавливается задача на перспективу, на три года, договориться по полноформатному соглашению о зоне свободной торговли», — сказал Саркисян.

В ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Россия является председателем в ЕАЭС в 2018 г.

Как сообщали «Вести.Экономика», 26 декабря 2016 г. президенты стран-участниц ЕАЭС одобрили предложения о необходимости начала переговоров о создании зоны свободной торговли с Ираном.

Проект ЗСТ был утвержден на заседании совета Евразийской экономической комиссии 7 марта 2017 г.

Правительство России одобрило проект временного соглашения о ЗСТ между ЕАЭС и Ираном в апреле 2018 г.

Источник: vestifinance.ru

Теги     Иран     ЕАЭС     ЗСТ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Конгресс США опубликовал законопроект по новым санкциям
Законопроект «о защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA) предполагает дополнительные санкции против России, включая запрет для американцев совершать операции с российским госдолгом и госбанками.
Чистой воды налог
В РСПП беспокоится, что за счет таких изменений платежи, которые шли на компенсацию вреда окружающей среде, вряд ли теперь будут расходоваться только на эти цели.