Что будут делать страны, торгующие с Ираном?
10 мая 2018, 09:15

США выходят из ядерного соглашения с Ираном и вводят новые санкции. Между тем, сейчас больше всего наблюдателей интересует вопрос, как поведут себя страны, покупающие иранскую нефть.

Некоторые эксперты, например аналитики Barclays, предположили, что добыча нефти в Иране вообще никак не будет меняться; другие, из UBS, прогнозируют, что санкции приведут к сокращению экспорта нефти из Ирана на 200-500 тыс. баррелей в сутки в течение следующих 6 месяцев.

Deutsche Bank отмечает, что в течение 180-дневного периода вступления санкций в силу (до 5 ноября 2018 г.) ни экспорт, ни добыча нефти в Иране не снизятся.

Если сравнивать с 2012 г., когда были введены санкции в отношении Ирана в прошлый раз, то, наоборот, существует вероятность всплеска экспорта иранской нефти, а уже потом наступит снижение.

Оценить влияние решения США достаточно трудно. Не стоит забывать, что европейские страны заявили, что будут придерживаться ядерного соглашения, как и другие его участники. Таким образом, Штаты, по сути, в одностороннем порядке вышли из сделки. Другой вопрос, что Штаты ввели санкции, а это в том числе и запрет на осуществление операций в долларах.

Глава внешней политики ЕС Федерика Могерини заявила о важности соблюдения совместного всеобъемлющего плана по ядерной программе Ирана и о готовности ЕС к защите своих экономических интересов.

Заявление представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности было опубликовано после объявления президента США Дональда Трампа о выходе из сделки с Ираном.

«Как мы всегда говорили, ядерная сделка не является двусторонним соглашением, и прекращать его действие не входит в компетенцию какой-либо одной страны. Меня особенно беспокоит заявление о новых санкциях. В ближайшие часы и дни я проведу консультации со всеми нашими партнерами, чтобы оценить их последствия. Европейский союз будет действовать в соответствии с интересами обеспечения своей безопасности и защиты своих экономических инвестиций».

В Goldman Sachs уверены, что влияние новых санкций будет ограниченным и точно не составит 1 млн баррелей сокращения добычи, как в 2012-2015 гг. — показатель, который многие наблюдатели используют в качестве ориентира.

В конце концов, как показано на диаграмме ниже, основная часть иранского экспорта отправляется в азиатские страны, большинство из которых уже заявили, что они будут продолжать импортировать иранскую нефть. Европейские страны в свою очередь, вероятно, будут импортировать в будущем, если добьются от США послаблений.

Кстати, в прошлый раз для некоторых стран США делали исключения в санкционном режиме. В частности, это касается Китая, Индии и Южной Кореи. Очевидно, сейчас многие страны также будут добиваться послаблений. К слову, первой страной, которая официально заявила о намерении просить об этом, стала Япония.

Индия и Китай слишком крупные страны и экономики, чтобы идти на поводу у США, однако Южная Корея, которая является третьим по величине потребителем иранской нефти, вряд ли ослушается, если не получит послаблений.

Стоит также отметить, что многие страны могут попытаться обойти санкции путем перехода на оплату валютами, отличными от доллара. Кроме того, возможны бартерные схемы, например поставки нефти в обмен на поставки продовольствия, включая пшеницу и т. д.

Не стоит забывать, что теперь фьючерсы на нефть торгуются еще и в юанях, и Иран мог бы активно задействовать биржу в Шанхае. Впрочем, этот механизм еще только предстоит отработать, поэтому сейчас говорить об этом достаточно сложно.

Впрочем, важно отметить, что Иран уже чувствует на себе действия США в полной мере. В стране начался настоящий валютный кризис. Курс риала обвалился, но главный показатель состояния экономики — разница между официальным курсом доллара и курсом на «черном рынке», и здесь ситуация не внушает оптимизма.

Саудовская Аравия заявила о готовности заменить иранскую нефть

Cаудовская Аравия готова заменить иранскую нефть, которая уйдет с рынка после восстановления санкций США против Тегерана. Об этом в среду объявил глава саудовского Минэнерго Халед аль-Фалих. «Саудовская Аравия будет работать в тесном контакте с членами ОПЕК, не входящими в организацию нефтедобытчиками и ключевыми покупателями (нефти) с целью нивелировать эффекты нехватки нефти», — написал аль-Фалих в своем твиттер-аккаунте.

Он подчеркнул, что после выхода США из соглашения по ядерной программе Ирана Саудовская Аравия считает нужным «подтвердить свою нацеленность на то, чтобы рынок нефти был стабилен». «В ближайшие дни я буду контактировать с США, Россией и другими производителями нефти, чтобы гарантировать стабильность поставок», — заявил аль-Фалих.

Источник: vestifinance.ru

Теги     США     нефть     Иран     санкции  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Новосибирской области могут ввести режим ЧС
По словам и.о. министра сельского хозяйства региона Евгения Лещенко, это позволит более гибко подходить к регулированию объемов посевных площадей и избежать возможных штрафных санкций.
Экспорт зерновых из Новосибирской области превысил рекорд 2017 года
С начала 2018 года предприятия Новосибирской области сумели внедрить региональный экспортный потенциал. С его помощью удалось отгрузить на внешние рынки порядка 80 тысяч тонн зерновых и масличных культур.