ЦБ возьмет паузу в снижении ставки из-за санкций и нестабильности на рынках
03 мая 2018, 07:59

Большинство экономистов ждут продолжения снижения летом или осенью.

Еще в конце марта и экономическая статистика, и заявления председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной позволяли с уверенностью ждать очередного снижения ставки в апреле, пишут аналитики «ВТБ капитала».

Но 6 апреля минфин США ввел новые санкции в отношении российских бизнесменов, чиновников и связанных с ними компаний, выросла волатильность на финансовых рынках, ослаб рубль. Теперь 36 из 40 опрошенных Bloomberg экономистов считают, что в эту пятницу ЦБ сохранит ставку неизменной. Геополитические новости в одночасье меняются – не лучшее время двигать ставки, солидарны аналитики «Ренессанс капитала».

Риторика ЦБ в последние месяцы была избыточно оптимистичной, рассуждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, и сейчас банк мог бы снизить ставку, чтобы не создавать впечатление, что он недостаточно учел в своих прогнозах внешние риски. Но вряд ли регулятор на это пойдет, продолжает она: традиционно он придерживался осторожной политики и дестабилизация рынков в апреле говорит в пользу такого подхода. Геополитический риск для России повысился, согласен главный экономист БКС Владимир Тихомиров: курс рубля ослаб, что впоследствии ускорит инфляцию. Пока рубль пытается найти новые равновесные уровни – и это потенциально создает инфляционные риски, согласен и главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой. Обвал рубля и рост инфляционных ожиданий на его фоне заставят ЦБ сохранить ставку, поддерживает ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Николай Кондрашов. С момента введения санкций рубль ослаб к доллару более чем на 3%. Максимальное падение рубля наблюдалось во время торгов 11 апреля: рубль терял 10,6% к уровню, существовавшему до объявления санкций. И хотя в апреле инфляционные ожидания снизились до минимальных 7,8%, увеличение курсовой волатильности может привести к их временному росту, предупреждал ЦБ.

Рубль ослабевает не только из-за санкций, предупреждает Тихомиров: мировые рынки ждут ускоренного роста ставки Федеральной резервной системы США (ФРС), растут доходности американских гособлигаций. Вероятность четырех повышений ставки ФРС в 2018 г. достигла максимума за последний год – 30%. Заседание ФРС состоится на следующей неделе, напоминает он: снижение ставки ЦБ на фоне роста мировых уменьшит потенциал carry-trade, увеличит давление на рубль, повысит волатильность рынка и снизит финансовую стабильность.

Новые санкции несут риски и для экономики, замечает Полевой: на инвестиционный спрос будут давить негативные ожидания, рост стоимости фондирования и сокращение возможностей рефинансирования внешней задолженности. В этой ситуации пауза полезна со всех точек зрения, резюмирует он. Регулятор возьмет ее, чтобы дождаться снижения волатильности и лучше оценить последствия ослабления рубля, согласны аналитики «Ренессанс капитала». Вряд ли он даже даст четкий комментарий относительно дальнейших решений, предупреждают они.

Зато аналитики «ВТБ капитала» ждут, что ЦБ в пятницу все-таки удивит рынок, снизив ставку на 25 б. п. – до 7%. Недельная инфляция держится около 0,1% (на 2 апреля инфляция в годовом выражении осталась на уровне предыдущей недели, составив 2,3%), структурные изменения в сельском хозяйстве и прогнозы хорошего урожая в этом году поддерживают предложение на рынке продовольствия, инфляционные ожидания снижаются, вряд ли общий тренд изменится, рассуждают они. Еще один аргумент – заявление директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игоря Дмитриева о том, что снижение ставки теперь обратимо. «Она в зависимости от прогноза инфляции может пойти как вверх, так и вниз – регулятор снял мораторий на ее повышение», – говорил он. ЦБ может снизить ставку, а затем при необходимости отыграть снижение назад, не опасаясь, что это будет воспринято как вынужденный шаг и признак непоследовательности, объясняют аналитики «ВТБ капитала».

Вероятнее всего, ЦБ продолжит снижать ставку, но позже, считает Полевой: в мае новое правительство рассмотрит закон о контрсанкциях, президент Владимир Путин может подписать указы об увеличении расходов на здравоохранение, образование и инфраструктуру – ЦБ может учесть это на заседании в июне. За шесть лет расходы могут составить 10 трлн руб., сообщало Bloomberg, правда, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уточнял, что экспертная проработка указов велась на основе иных цифр. Если «геополитический шум» утихнет, ЦБ может возобновить снижение ставки в июне и опустить ее до 6,75% к концу сентября, считают аналитики «Ренессанс капитала». Скорее в этом году он ограничится снижением до 7%, считает Тихомиров, и сделает это в сентябре, когда прояснится ситуация с августовской продовольственной дефляцией. К концу 2018 г. экономисты по-прежнему ждут снижения ставки до 6,5%, указывали аналитики ЦБ в бюллетене «О чем говорят тренды», ссылаясь на результаты опроса Bloomberg. В 2019 г. она продолжит немного снижаться, писали они.

Источник: vedomosti.ru

Теги     США     прогнозы     РФ     санкции     ЦБ     ключевая ставка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Вьетнам и Россия планируют утроить объем торговли до 10 млрд. долларов к 2020 году
Вьетнам и Россия договорились увеличить двустороннюю торговлю почти втрое до 10 миллиардов долларов к 2020 году с 3,55 миллиарда долларов в прошлом году
Состояние посевов во Франции на самом низком уровне за последние годы после засухи
Первоначальное состояние недавно посеянной французской мягкой пшеницы находится на худшем уровне за шесть лет, согласно данным агентства FranceAgriMer