ЦБ возьмет паузу в снижении ставки из-за санкций и нестабильности на рынках
03 мая 2018, 07:59

Большинство экономистов ждут продолжения снижения летом или осенью.

Еще в конце марта и экономическая статистика, и заявления председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной позволяли с уверенностью ждать очередного снижения ставки в апреле, пишут аналитики «ВТБ капитала».

Но 6 апреля минфин США ввел новые санкции в отношении российских бизнесменов, чиновников и связанных с ними компаний, выросла волатильность на финансовых рынках, ослаб рубль. Теперь 36 из 40 опрошенных Bloomberg экономистов считают, что в эту пятницу ЦБ сохранит ставку неизменной. Геополитические новости в одночасье меняются – не лучшее время двигать ставки, солидарны аналитики «Ренессанс капитала».

Риторика ЦБ в последние месяцы была избыточно оптимистичной, рассуждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, и сейчас банк мог бы снизить ставку, чтобы не создавать впечатление, что он недостаточно учел в своих прогнозах внешние риски. Но вряд ли регулятор на это пойдет, продолжает она: традиционно он придерживался осторожной политики и дестабилизация рынков в апреле говорит в пользу такого подхода. Геополитический риск для России повысился, согласен главный экономист БКС Владимир Тихомиров: курс рубля ослаб, что впоследствии ускорит инфляцию. Пока рубль пытается найти новые равновесные уровни – и это потенциально создает инфляционные риски, согласен и главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой. Обвал рубля и рост инфляционных ожиданий на его фоне заставят ЦБ сохранить ставку, поддерживает ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Николай Кондрашов. С момента введения санкций рубль ослаб к доллару более чем на 3%. Максимальное падение рубля наблюдалось во время торгов 11 апреля: рубль терял 10,6% к уровню, существовавшему до объявления санкций. И хотя в апреле инфляционные ожидания снизились до минимальных 7,8%, увеличение курсовой волатильности может привести к их временному росту, предупреждал ЦБ.

Рубль ослабевает не только из-за санкций, предупреждает Тихомиров: мировые рынки ждут ускоренного роста ставки Федеральной резервной системы США (ФРС), растут доходности американских гособлигаций. Вероятность четырех повышений ставки ФРС в 2018 г. достигла максимума за последний год – 30%. Заседание ФРС состоится на следующей неделе, напоминает он: снижение ставки ЦБ на фоне роста мировых уменьшит потенциал carry-trade, увеличит давление на рубль, повысит волатильность рынка и снизит финансовую стабильность.

Новые санкции несут риски и для экономики, замечает Полевой: на инвестиционный спрос будут давить негативные ожидания, рост стоимости фондирования и сокращение возможностей рефинансирования внешней задолженности. В этой ситуации пауза полезна со всех точек зрения, резюмирует он. Регулятор возьмет ее, чтобы дождаться снижения волатильности и лучше оценить последствия ослабления рубля, согласны аналитики «Ренессанс капитала». Вряд ли он даже даст четкий комментарий относительно дальнейших решений, предупреждают они.

Зато аналитики «ВТБ капитала» ждут, что ЦБ в пятницу все-таки удивит рынок, снизив ставку на 25 б. п. – до 7%. Недельная инфляция держится около 0,1% (на 2 апреля инфляция в годовом выражении осталась на уровне предыдущей недели, составив 2,3%), структурные изменения в сельском хозяйстве и прогнозы хорошего урожая в этом году поддерживают предложение на рынке продовольствия, инфляционные ожидания снижаются, вряд ли общий тренд изменится, рассуждают они. Еще один аргумент – заявление директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игоря Дмитриева о том, что снижение ставки теперь обратимо. «Она в зависимости от прогноза инфляции может пойти как вверх, так и вниз – регулятор снял мораторий на ее повышение», – говорил он. ЦБ может снизить ставку, а затем при необходимости отыграть снижение назад, не опасаясь, что это будет воспринято как вынужденный шаг и признак непоследовательности, объясняют аналитики «ВТБ капитала».

Вероятнее всего, ЦБ продолжит снижать ставку, но позже, считает Полевой: в мае новое правительство рассмотрит закон о контрсанкциях, президент Владимир Путин может подписать указы об увеличении расходов на здравоохранение, образование и инфраструктуру – ЦБ может учесть это на заседании в июне. За шесть лет расходы могут составить 10 трлн руб., сообщало Bloomberg, правда, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уточнял, что экспертная проработка указов велась на основе иных цифр. Если «геополитический шум» утихнет, ЦБ может возобновить снижение ставки в июне и опустить ее до 6,75% к концу сентября, считают аналитики «Ренессанс капитала». Скорее в этом году он ограничится снижением до 7%, считает Тихомиров, и сделает это в сентябре, когда прояснится ситуация с августовской продовольственной дефляцией. К концу 2018 г. экономисты по-прежнему ждут снижения ставки до 6,5%, указывали аналитики ЦБ в бюллетене «О чем говорят тренды», ссылаясь на результаты опроса Bloomberg. В 2019 г. она продолжит немного снижаться, писали они.

Источник: vedomosti.ru

Теги     США     прогнозы     РФ     санкции     ЦБ     ключевая ставка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Алексей Гордеев: На деревню денежки
Вице-премьер Алексей Гордеев просит обеспечить село собственным нацпроектом. Создать отдельный нацпроект по развитию сельских территорий просит у президента Путина.
Россия передаст китайцам 1 млн га сельскохозяйственных земель
В свою очередь Дубровский выразил большую надежду, что на одном миллионе гектаров коммерческие и промышленные группы Китая направят инвестиции в сельскохозяйственную переработку.