Белый дом рассказал о возможном изменении пакета санкций против России
27 июля 2017, 11:33

В Белом доме не исключили, что утвержденный проект антироссийских санкций может быть изменен перед его окончательным принятием. Тем не менее и президент, и администрация «решительно поддерживают» ограничительные меры против Москвы.

Президент США Дональд Трамп, Белый дом и вся администрация страны поддерживают санкции против России, Ирана и Северной Кореи, однако не исключают, что утвержденный накануне, 26 июля, законопроект об антироссийских санкциях может быть изменен перед его окончательным принятием. Об этом заявила журналистам пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Расшифровка пресс-конференции опубликована на официальном сайте Белого дома.

«Мы ожидаем, что есть вероятность внесения дополнительных изменений. И мы собираемся посмотреть на то, как это будет выглядеть перед тем, как примем окончательное решение», — ответила Сандерс на вопрос о том, подпишет ли американский президент законопроект о новых санкциях.

Вместе с тем она подчеркнула, что в правительстве США нет сомнений относительно необходимости поддерживания санкционного режима.

«Я могу вас заверить, что Белый дом, президент и вся администрация, как мы уже не раз отмечали, решительно поддерживают санкции против России, Ирана и Северной Кореи», — добавила она.

Во вторник палата представителей конгресса США одобрила законопроект о введении новых односторонних санкций в отношении России, Ирана и КНДР и тем самым проголосовала за ужесточение санкционного режима Вашингтона против этих стран. Теперь документ должны рассмотреть в сенате конгресса. В случае одобрения проект попадет на стол президента США. По мнению опрошенных РБК экспертов, новый пакет санкций с большей вероятностью будет принят, поскольку идею усилить санкции против Ирана и Северной Кореи поддерживает Дональд Трамп. По поводу России в настоящее время пока есть разногласия.

Актуальная версия законопроекта предусматривает ужесточение ограничений на передачу американских технологий для российского нефтегазового сектора, в частности для разведки и добычи нефти на глубоководье, арктическом шельфе и в сланцевых формациях. Такие меры уже ранее были введены в отношении «Газпром нефти», «Газпрома», «Сургутнефтегаза», «Роснефти» и ЛУКОЙЛа, однако сейчас их предлагают распространить и на проекты, в которых одна из этих компаний владеет долей от 33%.

Также новым проектом ужесточаются правила кредитования проектов российских нефтегазовых компаний и банков. Минфин США в случае подписания документа может получить право вводить санкции против железнодорожных, металлургических и горнодобывающих компаний России.

Этот законопроект уже вызвал беспокойство в Европе, поскольку проект новых ограничительных мер может распространиться и на проекты, которые Евросоюз реализует совместно с Москвой, то есть затронет интересы европейских компаний. Речь идет о таких проектах, как «Балтийский СПГ», «Голубой поток», трубопровод Каспийского трубопроводного консорциума, «Северный поток» и «Северный поток-2», СПГ «Сахалин-2», Южно-Кавказский газопровод и разработка месторождений Шах-Дениз и Зохр.

Источник: rbc.ru

Теги     США     РФ     санкции  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Желание турецкого лидера торговать в нацвалютах можно понять — турецкая лира является одной из самых нестабильных валют Евразийского континента.
Обзор торгов на площадке IDK.ru на 20.10.2017
Наиболее крупным лотом по стоимости является: тот же лот: продам Шрот подсолн. объемом 5000 тонн, по цене 8800 рублей, на условиях FCA, на сумму 44 000 000 рублей.