Банк России повысил ставку на 0,25%. Жесткая позиция ЦБ поддержит рубль
14 сентября 2018, 13:52

Регулятор счел недостаточной мерой сохранение ставки на прежнем уровне и повысил ее на 25 б.п., до 7,5%. ЦБ не будет покупать валюту до конца года. Рубль может укрепиться к доллару, прогнозируют аналитики.

Сегодня, 14 сентября, состоялось заседание Банка России, на котором регулятор принял решение по ключевой ставке. Исход этого заседания, в отличие от большинства предыдущих, был трудно предсказуем, но при этом он определил направление действий регулятора на долгую перспективу.

Ранее председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина отмечала, что, хотя значительное число аргументов говорят в пользу сохранения ставки, «появились некоторые факторы, которые позволяют «положить на стол» вопрос возможного ее повышения.

Последний раз ЦБ повышал ставку в декабре 2014 года. После обвала курса рубля к доллару и евро регулятор в течение недели поднял ключевую ставку сначала с 9,5% до 10,5%, а потом — сразу до 17%.

Накануне практически все опрошенные Reuters экономисты ждали сохранения ставки ЦБР на уровне 7,25% годовых, но при этом они прогнозировали, что регулятор ужесточит тон сопроводительного комментария.

Регулятор счел недостаточной мерой сохранение ставки. По мнению аналитиков Sberbank CIB, жесткая позиция Банка России окажет поддержку рублю. Положительно также может сказаться продление периода, в течение которого он не будет покупать иностранную валюту от имени Минфина. После принятия решения ЦБ рубль может укрепиться, отметили в Sberbank CIB.

Аналитики Райффайзенбанка считают, что небольшое повышение ключевой ставки (на 25-50 б.п.) хуже, чем более резкий шаг (повышение более чем на 100 б.п.), так как может сформировать ожидания, что ставка продолжит повышаться в будущем, а это чревато новой волной распродаж на рынке ОФЗ и негативно для рубля. Если бы не возникло стрессовой ситуации на рынках в августе, то ЦБ мог бы продолжить умеренное снижение ставки на горизонте до конца 2019 года.

Эксперты не исключают, что повышение ставки сейчас может быть воспринято рынком как индикатор того, что для ЦБ подобная ситуация выглядит неожиданно и что регулятор ею серьезно обеспокоен. И такое решение, как считают аналитики Райффайзенбанка, может пойти вразрез с задачей регулятора «успокоить» рынок с одной стороны, и дезориентирует участников рынка, с другой.

После повышения ставки на 25 б.п. рынки, скорее всего, отреагируют умеренным ростом, прогнозирует директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Риски инфляции и финансовой стабильности могут возникнуть в ситуации заметного ужесточения санкций против РФ, которое может спровоцировать ослабление рубля более чем 10% месяц к месяцу. По мнению Райффайзенбанка, реализация такого сценария с большой вероятностью потребует от ЦБ повышения ключевой ставки, например, до 8,5-9,0%. Впрочем, пока аналитики не считают такой сценарий базовым, и предполагают сохранение курса рубля вблизи текущих уровней до конца этого года.

В ходе пресс-конференции Председателя ЦБ, начинающейся в 15:00 мск, рынок может получить более конкретную информацию о возможных действиях ЦБ при различных сценариях развития событий. Это может вновь поддержать российскую валюту, прогнозируют в Нордеа.

Источник: quote.rbc.ru

Теги     ставка     рост     рубль     Банк России  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Ульяновского экспортера зерна в Иран Дмитрия Кутьменева признают банкротом?
Так, одна из его фирм накопила долги на 32,3 млн рублей за лизинг транспорта перед питерской компанией.
В Чечне запущен цех по переработке сои
В Урус-Мартановском районе Чеченской Республики запустили первый в регионе цех по переработке сои стоимостью 70 млн рублей. Мощность производства линии – 1 тонна сырья в час.