Агрострахование пропишут в бюджете отдельной строкой
03 июля 2018, 12:12

Правительство рассмотрит вопрос о выведении затрат на страхование в АПК из механизма единой бюджетной субсидии регионам. Минфин, Минсельхоз и Минэкономики по поручению премьера Дмитрия Медведева должны до 1 августа представить свои подходы по этой теме.

Таким образом, агрострахование может стать первым сегментом рынка, который может выйти из критикуемого страховщиками и производителями механизма единой субсидии. Такой «побег», вероятно, не станет последним — в Белом доме допускают возможность реформирования всего механизма субсидирования в АПК.

Глава правительства Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минсельхозу и Минэкономики в срок до 1 августа «рассмотреть вопрос о целесообразности выделения в качестве самостоятельной меры господдержки» предоставления субсидий на возмещение аграриям части затрат на страхование. Об этом сказано в поручении премьера (есть у “Ъ”), данном по итогам совещания в правительстве 22 июня.

Напомним, что страховое лобби неоднократно обращалось к чиновникам с просьбой о таком выделении. По мнению агростраховщиков, именно из-за действия механизма единой субсидии популярность страхования среди аграриев заметно снизилась. В 2017 году объем страховых премий в этом сегменте упал на 67%, до 2,8 млрд руб., застрахованные площади составили всего 1,3 млн га, или 1,7% посевных площадей (против 20% несколькими годами ранее). Мировой рынок агрострахования при этом за десять лет вырос вчетверо и превысил $30 млрд, и 70% этого объема — страхование с господдержкой.

«К кампании по озимым мы надеемся, что регионы получат административный импульс и пересмотрят распределение средств в пользу затрат на страхование,— сказал “Ъ” президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.— Изменение нормативной базы если и будет, то это уже скорее к концу года. Определенный оптимизм в части выравнивания ситуации с агрострахованием, безусловно, есть».

Ранее недовольство механизмом единой субсидии высказывали не только страховщики — о необходимости придать господдержке защищенный статус говорили и представители свиноводов и зернопроизводителей, плодоовощного и картофельного союза, мясной ассоциации, а также отдельные регионы, такие как Белгородская область.

Нынешнее поручение может означать готовность правительства пересмотреть механизм субсидии в целом. Косвенно об этом свидетельствует другой пункт поручения — в нем говорится о необходимости проработать вопрос распространения субсидий и на оказание несвязанной поддержки аграриям. Так называемая несвязанная поддержка была очень популярна в АПК, но после появления единой субсидии ее фактически отменили — теперь же многие регионы просят ее вернуть. Так, Ростовская область инициировала привязку выдачи средств фермерам по несвязанной поддержке с фактом застрахованности площадей. «Рождаются закономерные вопросы о совершенствовании механизма единой субсидии в целом», — говорит собеседник “Ъ”, знакомый с итогами совещания у премьера.

Пересмотр правил единой субсидии могут затормозить регионы, которые отказались от агрострахования, делится опасениями участник страхового рынка. Впрочем, короткий срок, отведенный министерствам на согласование позиций,— один месяц — дает агростраховщикам основания надеяться, что министерства разделят их подходы к механизму господдержки в этой сфере.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 июля 2018.

Источник: kommersant.ru

Теги     АПК     бюджет     агрострахование     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В РБ цены на зерно достигли 5-летнего максимума (Видео)
По словам заместителя министра сельского хозяйства республики, зерновые культуры сегодня дорожают по всей стране. С одной стороны высокая цена - плюс для сельхозтоваропроизводителей, с другой порождает активный вывоз.
"Устроим блокаду Грузии!": чего требуют митингующие в Тбилиси импортеры пшеницы (Видео)
Тбилиси с 1 октября введет запрет на ввоз или вывоз пшеницы или пшенично-ржаной муки на автотранспорте, с 1 ноября этот запрет распространится и на кукурузу.