О перспективах юго-восточного вектора российской зерновой торговли
03 March 2017, 16:24

Во второй день 10-й Зимней зерновой конференции обсуждаются перспективы юго-восточного вектора российской зерновой торговли. Этому посвящена совместная специальная сессия Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО). Модератором выступает руководитель Бюро ФАО ООН по связям с Российской Федерацией Евгения Серова.

Сегодня на Зимней зерновой конференции в Белокурихе говорили о Китае. Обсуждались самые разные темы – состояние китайской экономики, перспективы российско-китайского сотрудничества, возможности открытия своего бизнеса в этой стране.

Экономист отдела Торговли и Рынков, Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций Наталья Меркушева в своем выступлении, посвященном тенденциям на мировом зерновом рынке в 2016-2017 г.г., отметила, что объем импорта сельхозпродукции из России в Индию ожидался около 3,5 млн тонн.

«Однако импорт составил 1,5 млн тонн. А с учетом того, что скоро будут собирать новый урожай, вероятность, что они много импортируют, — крайне низка. Так что оптимистические ожидания импорта в 6 млн тонн на сегодняшний день неоправданны. Много пшеницы потреблять и закупать извне стала Индонезия. Индонезия и Вьетнам нацелены развивать внутренние рынки, и относятся к числу стабильных импортеров от сезона к сезону. Если говорить о Китае, то я пока не вижу серьезного потенциала для входа на этот рынок. Китай намерен не покупать, а продавать. Например, правительство Китая собирается избавляться от нереально высоких запасов кукурузы. Они собираются импортировать кукурузу», — подчеркнула Наталья Меркушева.

По словам президента Союза зернопереработчиков Казахстана Евгения Гана ситуация может измениться, если каждый китаец начнет есть по маленькой булочке хлеба. «Но предпосылок к этому пока нет. Объем пшеницы в импорте зерновых у Китая маленький. Думаю, на ближайшие 10 лет Китай – неперспективное направление для нашего импорта», — отметил эксперт. – «Сегодня основные импортеры пшеницы в Китай – США, Канада, Австралия. Немного Казахстан. Совсем мизерная доля у России и Украины на двоих. При том, что Украина дальше нас от Китая, но они добрались. Импорт пшеницы в Китай будет расти, дойдет, наверное, до 3 млн тонн. Это рост, но не тот, который вберет в себя все будущие излишки, которые появятся у России, если она будет следовать своим планам по увеличению производства зерновых».

Ситуацию с производством и потреблением продуктов питания в Китае рассмотрела профессор Не Фэнъин, заместитель генерального директора Центра по международным сельскохозяйственным исследованиям Китайской академии сельхознаук. Ее доклад был посвящен зерновому рынку Китая, производству и торговле. Эксперт остановилась на вопросах продовольственной безопасности Китая, а также на тех проблемах и вызовах времени, с которыми сталкивается страна.

Профессор Не Фэнъин сообщила, что Китай – одна из самых больших стран по производству и потреблению зерна в мире. Там производится четверть зерна в мире, страна снабжает пятую часть населения, хотя использует десятую часть пахотных земель.

«Китай производит 27 процентов риса, 17 процентов пшеницы, 20 процентов зерновых, и только 4 процента соевых. У нас сейчас увеличиваются мощности, развиваются технологии. Растет производительность. С 2003 года вырос рост доходности, обрабатываемых площадей, производства. Растет потребление. Производство зерна на душу населения 448 кг», — такую статистику сообщила профессор Не Фэнъин.

В 2015 году производительность риса, пшеницы, выросла в 1,7 раза. В 2016 году урожайность составила 54 центнера с га, а рентабельность производства 68,2 процента.

Экспорт и импорт зерна за 17 лет с 2000 года: импорт увеличивается, мы становимся страной-импортером. Китай все меньше экспортирует, практически все зерновые переходят на импорт, остается только очень маленький экспорт риса.

Вместе с тем, у китайской экономики есть проблемы и вызовы. Первая из них — нехватка рабочей силы в сельском хозяйстве.

«Сельское население на селе – старики, женщины и дети. Уровень грамотности низкий, средний возраст на селе 55 лет, 274 млн сельхозрабочих мигранты, доходит до 70-80 процентов…», — сообщила профессор Не Фэнъин.

Еще одна проблема – чрезмерное внесение удобрений. Уровень пестицидов выше мирового, удобрений вносится в 3,7 раза больше чем в мире.

Производство растет, но велики и потери. Больше всего зерна – до 40 процентов от общего объема потерь – теряют фермеры. Также потери происходят при транспортировке, обработке и потреблении.

Необходимо учитывать демографическую ситуацию. В связи с изменениями, которые происходят, сейчас каждая семья может иметь уже двух детей. В результате по прогнозам к 2020 году население Китая вырастет до 1,4 млрд человек. Вместе с тем, структура потребления урбанизируется. Предполагается, что каждая семья увеличит потребление продуктов зерна и зернопереработки в разной форме на 75 кг в среднем. У городских жителей будет возрастать спрос на мясо.

В Китае очень много людей живут в бедности.

«К 2020 году мы должны придти к пониманию, как много бедных в Китае. Количество бедных будет уменьшаться, потребление мяса будет расти. Но нужно больше и зерновых культур», — говорит профессор Не Фэнъин.

Она отмечает, что потребление в Китае растет, а ресурсы — нет. Площади обрабатываемой земли уменьшаются из-за урбанизации и индустриализации. Качество земли не так хорошо, как раньше. Сельскому хозяйству не хватает воды. Китай входит в число 13 стран с дефицитом воды. Мелиорация невозможна, а без мелиорации затруднено развитие сельского хозяйства.

После своего довольно откровенного доклада профессор Не Фэнъин ответила на вопросы участников и экспертов. В частности, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько поинтересовался, насколько может вырасти среднедушевое потребление мяса и молока в Китае.

«В России говорят, что если каждый китаец выпьет по стакану молока, то у всей России – или у какой-то другой счастливой страны – будет работа. Вопрос в том, а выпьют ли все китайцы этот стакан молока?» — спросил Дмитрий Рылько.

По мнению профессора, больших надежд на это сегодня возлагать не стоит: «Потребление мяса будет расти, но не такими темпами, чтобы вся Россия могла на это работать. Примерно на 2 процента. Будет расти городское население, но это не значит, что все горожане в Китае будут потреблять мясо. По молоку: китайцы исторически не потребляют молочные продукты, такие как сыр, но пьют молоко и йогурты. Но импортируют не само молоко, а сухое молоко из Новой Зеландии. Однако молодое поколение начинает потреблять больше сыра и молока, моя дочь начинает свое утро со стакана молока. Видимо, структура потребления меняется, и возможно мы будем закупать молоко, и возможно из России».

Об особенностях работы на сельхозрынках КНР рассказал в своем докладе профессор, руководитель Школы востоковедения НИУ-ВШЭ Алексей Маслов:

«Наши представления о Китае остаются на уровне представлений пяти и десятилетней давности. Считается, что Китай будет развиваться как сейчас, без стрессов. Но Китай сейчас в стрессе.

Если говорить о взаимодействии России с Китаем как о взаимодействии между государствами, то по цифрам у нас все довольно хорошо. Но сейчас требуется больше усилий от среднего и малого бизнеса. У них нет нужного опыта. Это первый разлом, с которым мы сталкиваемся. Второй момент — декларативность российско-китайских отношений. Меморандумы, лозунги – а за ними ничего не происходит. Товарооборот между Россией и Китаем упал.

В России живут большими иллюзиями относительно китайского рынка. Есть путаница. Говоря о емкости китайского рынка, мы подразумеваем, что он открыт. Но это было пять лет назад, а сейчас открытость его уменьшается. Китай может больше потреблять, но это не значит, что это открыто для нас, что страна будет потреблять нашу продукцию.

Еще проблема – посреднические российско-китайские структуры, которые создают иллюзию растущего сотрудничества. На деле этого нет. Количество посредников на российско-китайском рынке увеличилось в последние годы в четыре раза, но подавляющее большинство неэффективны.

Этот комплекс проблем не был виден до тех пор, пока Россия не попыталась серьезно заняться взаимодействием с Китаем.

Если говорить об экономике страны, то сегодня рост ВВП в Китае замедляется. Это ожидаемо. Япония и Корея прошли через это с хорошими результатами. Но за ними стояли США, и тогда в мире был открытый рынок технологий. Китай делает это с опозданием. Для того, чтобы избежать падения по потреблению, им нужно держаться на уровне 6 процентов роста ВВП.

В Китае заметно выросла средняя зарплата. Ежемесячная составляет сейчас более тысячи долларов. Но надо учитывать, что сервисные услуги растут, а производственные уменьшаются. То есть, Китай перестает быть мировой фабрикой. В Китае был перегрев экономики, существовали неэффективные производства. Там ежемесячно происходит более 20 выступлений крестьян из-за низких закупочных цен. Но поднять цены государство не может, так как тогда у них в экономике все поползет. Государство всячески стимулирует сельское хозяйство, пытаясь увеличить компенсации.

Сейчас в Китае городское население составляет 53-54 процента. К 2060 ожидается, что уровень урбанизации достигнет 90 процентов. Сокращается объем полезных посевных площадей. Средний класс в Китае 270 млн человек, он изменил структуру потребления.

Драйверы роста исчерпались. Упал экспорт. Уменьшились внешние инвестиции, стал дороже рынок кредитов, вырос внутренний долг. Китайские производители и население серьезно должны государству: 85 процентов своего капитала должна банкам тяжелая промышленность, 120 процентов – производство стройматериалов, 130 процентов – поставщики коммунальных услуг. В результате становится очевидно, что экономическая модель Китая будет меняться, это очень опасный момент для Китая.

Поэтому не надо очаровываться графиками роста Китая. Темпы роста ВВП в Китае снижаются, номинальная и реальная зарплата также снижаются.

Далеко не во всех отраслях иностранец может работать. В большинстве сельхозпроизводств иностранцам запрещено работать. Чай, рис – только китайские производители. Но Китай расширяет Свободные экономические зоны (СЭЗ), где иностранцам разрешено больше. СЭЗы расположены в местах, которые Китай хочет подтолкнуть к развитию.

Перед выходом на рынок Китая надо помнить три вещи: там очень жесткие законы. Средняя продолжительность жизни иностранного предприятия в Китае – 4 года. Там разорились очень многие международные предприятия – «Мишлен», «Моторола», «Нокиа». Китай перенимает технологии и сбытовую сеть. Там действует региональное патентное право, патенты на организацию надо перерегистрировать. При этом право получает тот, кто первым заполнил документы. Торговая марка регистрируется на каждый вид продукции.

Вместе с тем, растет уровень инвестиций из Китая, страна реализует проекты, которые неэффективны внутри Китая.

Там растет количество трудовых споров. Заметно выросло количество претензий к иностранным предприятиям от китайских работников.

Импорт продуктов питания из Китая растет. Больше всего прироста показывает концентрированное молоко. Также растет импорт говядины, субпродуктов, пива. Китай начал пить американское пиво.

Основные торговые поставщики в Китай: больше всего ЕС, АСЕАН, Новая Зеландия, США, Австралия. Россия сильно остается от основных поставщиков. Таиланд и Индонезия начинают поставлять рис, фрукты.

В Китае резко вырос интерес к здоровой пище. Продажи органически чистых продуктов растут. Это потребление за счет городского населения».

Резюмируя свое выступление, Алексей Маслов отметил, что при очень резко возросшей стоимости операционных расходов, неустойчивости китайского рынка, пребывание на китайском рынке не очень выгодно. «Китай резко изменился. Это не значит, что он обрушится. Но система ведения бизнеса изменилась. Вполне вероятно, имеет смысл продвигаться дальше, в другие страны Юго-Восточной Азии».

Кроме того, в рамках совместной специальной сессии Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) «Юго-восточный вектор российской зерновой торговли» выступил Президент Russian Business Associationin China и Глава Представительства Магнитогорского металлургического комбината в Китае Сергей Колесниченко. Он рассказал о проблемах и перспективах российского бизнеса в Китае по итогам работы в 2016 году. Сергей Алексеевич дал оценку привлекательности импортных продуктов на рынке Китая для российского АПК в 2017 году, рассказал о тенденциях, историях успеха, в том числе продукции Алейскзернопродукта, ошибках, основных конкурентах российских производителей на китайском рынке, методах продажи и продвижения на «полку» в Китае, а также о том, как эффективно продвигать продукцию через электронную коммерцию в Таовао, TMall, wechat. «Среднестатистический китаец по данным исследований проводит в сотовом телефоне 4 часа в сутки. Рынок интернет-торговли развивается очень динамично, и это нужно учитывать», — отметил эксперт. Также на сессии выступили директор по экономике крупнейшей в мире корпорации по экспорту сельхозпродукции ООО «КОФКО Ресорсиз» Дарон Хоффман, и вице менеджер Yihai Kerry (Shanghai) International trading (Wilmar, Китай) Фанг Ганг, который подчеркнул заинтересованность компании в сотрудничестве с Алтайским краем в частности в перспективах выращивания и поставки сибирских масличных культур в Китай.

Источник: ffprom22.ru

Теги     зерно      Китай      торговля      РФ      перспективы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Иордания пополняет запасы пшеницы
Импорт пшеницы в Иорданию, по оценкам, достигнет 1,2 миллиона тонн в 2024-2025 годах, поскольку правительство начинает пополнять свои стратегические запасы зерна для смягчения инфляционных шоков, вызванных геополитическими кризисами, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
В США резко упало потребление муки на душу населения
Согласно данным, опубликованным 15 апреля Службой экономических исследований Министерства сельского хозяйства США, потребление муки на душу населения резко упало в 2023 году, опустившись до самого низкого уровня за 37 лет.