О новых правилах закупки зерна у крестьян с 1-го июля
13 июля 2017, 11:36

В РФ с 1 июля вступило в силу постановление правительства (принято 5 октября 2016 года), которое утвердило новые правила приобретения продукции у сельхозпроизводителей в процессе проведения государственных закупочных интервенций и ее реализации. Согласно документу, основное нововведение — проведение залоговых операций. Речь идёт о приобретении у сельхозпроизводителей произведенной ими продукции на биржевых торгах с правом обратного выкупа этой продукции. Правила, которые действовали до последнего времени, такие операции не предусматривали. Обратный выкуп, который проводился несколько раз на рынке зерна, организовывался по отдельным постановлениям правительства.

Согласно правилам, при залоговых операциях право или обязанность обратного выкупа проданной в госфонд продукции должно быть прописано в договоре. Объем обратного выкупа не должен превышать объем поставки в интервенционный фонд по этому договору и по цене приобретения с учётом затрат на оплату расходов госагента по проведению интервенций на хранение и страхование, а также на уплату установленных законодательством РФ налогов. Правила также предусматривают, что госагент будет заключать госконтракт с Минсельхозом на три года в порядке, установленном законодательством о контрактной системе. Объёмы закупок продукции в интервенционный фонд и ее продажи из фонда, как и прежде, будет определять Минсельхоз. Он же устанавливает и предельные уровни минимальных и максимальных цен на сельхозпродукцию, которая будет закупаться в фонд или подаваться из него, а также предельный размер платы за услуги по хранению приобретённой сельхозпродукции. Методика расчета этих показателей согласовывается с Федеральной антимонопольной службой.

Согласно правилам, по решению правительства возможна реализация продукции из госфонда без проведения биржевых торгов при оказании международной гуманитарной помощи, при обратном выкупе продукции сельхозпроизводителями в случае проведения залоговых операций, а также в случаях, если в каком-либо регионе или нескольких регионах возникнет недостаток сельхозпродукции из-за воздействия опасных для производства сельхозпродукции природных явлений. Под недостатком в правилах понимается снижение уровня обеспеченности региона сельхозпродукцией в текущем году по сравнению с аналогичным показателем, сложившимся в среднем за три предшествующих года, уточняется в документе.

Расходы на приобретение продукции у сельхозпроизводителей осуществляются за счёт кредитов банков, с которыми агент заключает кредитные договоры. Пока в РФ проводились закупочные и товарные интервенции только на рынке зерна. Функции госагента на них выполняет «Объединённая зерновая компания». В настоящее время Минсельхоз готовит закупочные интервенции на рынке сухого молока и сливочного масла. Как заявлял ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, зерновые закупочные интервенции в этом году могут начаться в июле-августе, молочные — в августе.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 10 по 14 июля.

Источник: milknews.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Теги     закупка     зерно     правила     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Рынок калия продемонстрирует слабое восстановление после ухода неэффективных производителей
Мировой рынок калия испытает небольшое восстановление, поскольку оставшиеся неэффективные производители отсеиваются из-за неблагоприятного ценового прогноза и фрагментированной конкурентной среды
Экспорт пшеницы из ЕС достиг 460 000 тонн к 18 июля – официальные данные
Европейский союз экспортировал 460 000 тонн мягкой пшеницы в период с 1 по 18 июля текущего 2017/18 сезона, по сравнению с 1,4 миллиона тонн за тот же период прошлого года