Неурожай зерновых в Украине взвинтит цены на хлеб
12 июля 2017, 09:08

В результате неблагоприятных погодных условий — весенних заморозков и затяжной засухи — в Украине будет снижаться урожайность зерновых и впоследствии расти цена на хлеб.

Об этом в комментарии ГолосUA заявил эксперт по аграрным вопросам Денис Марчук.

«В результате неблагоприятных погодных условий — весенних заморозков и затяжной засухи — в Украине будет снижаться урожайность зерновых и впоследствии расти цена на хлеб. Даже при прошлых хороших показателях урожая стоимость хлебобулочных изделий росла. Прогнозирую, что в новом маркетинговом 2017-2018 году, даже если урожай не будет низким, то из-за большой затратной части в связи отсутствием удобрений и пересевом из-за плохих погодных условий, хлеб продолжит расти в цене. Если буханка хлеба сегодня стоит около 11 гривен, то она может стоить около 14 гривен. Буханка белого может возрасти до 15 гривен 50 копеек»,- сказал Д. Марчук.

Эксперт отметил, что на сегодняшний день поля с зерновыми культурами обрабатываются только в 16 областях.

«По сравнению с прошлым годом, намолочено и обработано в разы меньше. Если в минувшем году с одного гектара посевов пшеницы молотили порядка 43,8 тонн, то в текущем – 41,2%. То есть на одном гектаре мы имеем 6% потерь. Такая же ситуация с ячменем. Если в прошлом году с одного центнера было намолочено 39,3 %, то в текущем году — 36, 2%. Не все области вошли в режим сбора урожая. В частности Тернопольская, Львовская, Винницкая и другие только готовятся к выходу в поле»,- подчеркнул Д. Марчук.
Также эксперт отметил, что из-за непогоды будет наблюдаться нехватка зерновых не только в Украине, но и в Европе.

« Мировые рынки в текущем году недополучат порядка 3,3 миллионов тонн зерновых. Если вернуться к Украине, то только на Киевщине в некоторых районах идут потери до 30% зерновых культур. Не думаю, что мы выйдем на прошлогодний показатель по сбору зерновых в 66 миллионов тонн. В текущем году по разным оценкам экспертов данная цифра не превысит 60 миллионов»,- резюмировал Д. Марчук.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 10 по 14 июля.

Источник: ru.golos.ua

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Теги     зерновые     Украина     хлеб     цены  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Рынок калия продемонстрирует слабое восстановление после ухода неэффективных производителей
Мировой рынок калия испытает небольшое восстановление, поскольку оставшиеся неэффективные производители отсеиваются из-за неблагоприятного ценового прогноза и фрагментированной конкурентной среды
Экспорт пшеницы из ЕС достиг 460 000 тонн к 18 июля – официальные данные
Европейский союз экспортировал 460 000 тонн мягкой пшеницы в период с 1 по 18 июля текущего 2017/18 сезона, по сравнению с 1,4 миллиона тонн за тот же период прошлого года