Минсельхоз РФ: для ускоренного развития аквакультуры требуется большая активность регионов
14 April 2016, 15:01

В Минсельхозе России состоялось совещание по вопросам развития аквакультуры в России и разграничению отдельных полномочий в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. В мероприятии приняли участие более 130 представителей федеральных и региональных органов государственной власти, а также отраслевых объединений.

«Принятие отраслевого закона стало отправной точкой для перехода российской аквакультуры в новое правовое поле. В течение 2014-2015 гг. Правительством России, Минсельхозом и Росрыболовством приняты все необходимые подзаконные акты. И хотя имеется ряд неурегулированных моментов в нормативной базе, в целом можно говорить, что законодательство сформировано и работает», – отметил, открывая совещание, заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Росрыболовством проведена работа по переоформлению действующих рыбопромысловых участков для товарного рыбоводства в рыбоводные участки, предоставив пользователям возможность продолжить работу в рамках нового законодательства. Для создания оптимальных условий перехода в новое правовое поле тех хозяйств, которые вели деятельность на иных правовых основаниях: лицензий и договоров водопользования, договоров землепользования и др. разработаны поправки в отраслевой закон и ряд подзаконных актов. В том числе они предусматривают заключение договоров пользования рыбоводным участком без проведения торгов с хозяйствами, добросовестно осуществлявшими аквакультуру на акваториях прудов, в том числе русловых прудах.

В целях реализации мер государственной поддержки товарной аквакультуры, с 2015 года начал действовать механизм субсидирования краткосрочных и долгосрочных кредитов. Средства на эти цели предусмотрены также в 2016-2017 годах.

«Сегодня предприятия проявляют активную заинтересованность в этом инструменте господдержки. Вместе с тем существуют проблемы с привлечением заемных средств. Банки неохотно идут на кредитование данного сектора в силу незначительности запрашиваемых объемов, а также специфики деятельности, – отметил Илья Шестаков. – В связи с этим Росрыболовством проведен ряд встреч с представителями организаций финансово-кредитной сферы. В целом найдено понимание необходимости разработки более гибкой системы кредитования для товарных хозяйств».

Кроме того, предложено проработать возможность включения в форму показателей кредитования предприятий агропромышленного комплекса, предоставляемую в Минсельхоз России российскими банками, сведений об объемах привлечения кредитных ресурсов рыбоводными хозяйствами.

На совещании рассмотрены вопросы распространения сельскохозяйственного страхования на аквакультуру, а также ветеринарного сопровождения деятельности рыбоводов с оценкой рисков и угроз и соответствующими профилактическими мероприятиями. Обсуждены проблемы и перспективы подготовки кадров, внедрения современных технологий (в том числе производства рыбных кормов, смолта лососевых, спата моллюсков) и научного сопровождения аквакультуры в целом.

Илья Шестаков сообщил, что в 2016 году на финансирование программы научного обеспечения развития аквакультуры, разработанной Росрыболовством на 2015-2017 годы, выделено около 260 млн рублей, что на 30 млн больше, чем в 2015 году. «Сегодня мы совместно с отраслевым бизнес-сообществом работаем над актуализацией направлений и расширением спектра исследований в данной области», – отметил Илья Шестаков.

Особое внимание уделено вопросу распределения полномочий. В том числе руководитель Росрыболовства сообщил, что предлагается передать субъектам РФ полномочия в сфере регулирования товарной аквакультуры во внутренних водных объектах, в том числе по определению границ рыбоводных участков, организации и проведению торгов на право заключения договора пользования рыбоводным участком, заключению таких договоров и контролю их исполнения. Это позволит регионам активнее содействовать развитию товарной аквакультуры. «В том числе необходимо вернуть в хозяйственный оборот заброшенные, недоиспользуемые водные объекты», – подчеркнул Илья Шестаков. Он также обратил внимание, что во многих субъектах РФ до сих пор не созданы региональные программы развития товарной аквакультуры, и порекомендовал ускорить данный процесс.

В рамках совещания представители региональных органов власти озвучили проблемы, с которыми сталкиваются на местах, и предложения по их решению. Общими для регионов оказались вопросы защиты права собственности на объекты аквакультуры, расширения видового состава, применения интенсивных технологий выращивания, а также эпизоотические риски. Особое внимание в ходе обсуждения уделено предложениям по легализации на законодательном уровне многоцелевого или комплексного использования водоемов, упрощению и ускорению процедуры формирования и распределения рыбоводных участков, распространению господдержки в области сельхозстрахования на рыбоводство, расширению селекционно-племенных работ.

Кроме того, участники обсудили вопросы, связанные с передачей регионам отдельных полномочий в области регулирования рыболовства. Так, например, рассматривается возможность наделения субъектов полномочиями по утверждению правил любительского рыболовства и по установлению ограничений рыболовства во внутренних водах за исключением внутренних морских вод. Кроме того, будет доработана нормативная база, касающаяся коренных малочисленных народов, в том числе в части порядка предоставления приоритетного доступа таких лиц к природным ресурсам.

Источник: mcx.ru

Теги     активность      аквакультура      Минсельхоз      регионы      РФ   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Иордания пополняет запасы пшеницы
Импорт пшеницы в Иорданию, по оценкам, достигнет 1,2 миллиона тонн в 2024-2025 годах, поскольку правительство начинает пополнять свои стратегические запасы зерна для смягчения инфляционных шоков, вызванных геополитическими кризисами, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
В США резко упало потребление муки на душу населения
Согласно данным, опубликованным 15 апреля Службой экономических исследований Министерства сельского хозяйства США, потребление муки на душу населения резко упало в 2023 году, опустившись до самого низкого уровня за 37 лет.