Мексике не удастся отказаться от импорта кукурузы из США
23 марта 2017, 17:36

Стремление мексиканского правительства отказаться от импорта кукурузы из США не увенчается успехом, по крайней мере, в следующем сезоне, утверждают американские источники, которые не ожидают сдвига в сторону конкурентов.

Бюро Министерства сельского хозяйства США в Мехико прогнозирует, что импорт кукурузы в Мексику в 2017-18 годах сравняется с объемом прошлого года и составит 13,40 млн. т, благодаря уменьшающемуся спросу и росту производства. Но рыночная доля США останется неизменной: около 200 000 т.

Производство кукурузы в Мексике вырастет на 1,25 млн. т и составит в следующем сезоне 25,25 млн. т.

Этот прогноз ставит под сомнение возможность Мексики в краткосрочной перспективе сократить свою зависимость от импорта из США.

Источники МСХ США указывают, что, поскольку Мексика становится более привлекательным импортером, некоторые другие страны, производящие желтозерную кукурузу, такие как Бразилия и Аргентина, проявляют интерес к экспорту в Мексику.

Бюро отметило недавнее заявление мексиканского правительства о том, что у него есть стратегическая цель увеличить диверсификацию своих поставщиков сельскохозяйственного импорта.

Эта риторика усилилась в последние месяцы, после избрания Дональда Трампа президентом США.

Г-н Трамп частично отстранился от пересмотра Северо-Американского соглашения о свободной торговле, включающего Мексику и Канаду, с целью получения более приемлемых условий для США.

На прошлой неделе министр экономики Мексики Ильдефонсо Гуахардо сказал, что любые правила в зависимости от страны происхождения в рамках Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA) будут абсолютно неприемлемы.

Угроза отказа от импорта американского зерна рассматривается как «предупредительный выстрел» от правительства Мексики до проведения переговоров.

Но многие инвесторы проигнорировали угрозы, указывая на то, что вероятность перехода Мексики к другим поставщикам мала, учитывая значительное преимущество по стоимости фрахта, которым пользуются американские экспортеры.

Бюро USDA в Мехико также настроено оптимистично и считает, что если не произойдет значительных политических или экономических изменений, то как минимум в среднесрочной перспективе Мексика продожит импортировать кукурузу из США.

Читайте отчет МСХ США по кукурузе здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Теги     NAFTA     импорт     кукуруза     Мексика     США     экспорт  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Ежедневный отчет о работе торговой площадки IDK.ru на 26.05.2017
Обращает на себя внимание наибольший по объему лот, выставленный в этот день: куплю Пшеница Мягк. 5 кл. объемом 7000 тонн, по цене 7800 рублей, на условиях EXW. Наиболее крупным лотом по стоимости является: тот же лот, куплю Пшеница Мягк. 5 кл. объемом 7000 тонн, по цене 7800 рублей, на условиях EXW, на сумму 54 600 000 рублей.
Хатуов оценил экспорт российского зерна по итогам текущего сезона
По словам Хатуова, экпортный потенциал по итогам этого сезона должен составить 34-35 млн. тонн зерновых.