Мариупольский порт вместе с инвесторами начал строительство зернотерминала на 2 млн тонн
06 июня 2017, 11:11

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский приняли участие в церемонии закладки символического «первого камня» специализированного зерноперегрузочного комплекса в Мариупольском порту. Комплекс выйдет на плановую мощность по перегрузке 2 миллионов тонн зерновых в 2019 году.

Общая стоимость проекта оценивается в 950 млн гривен, из них более 440 млн гривен — собственные средства порта, остальное — средства будущего инвестора.

Об этом сообщила пресс-служба Донецкой ОГА.

Зерновой комплекс будет способен одновременно хранить более 130 тыс тонн зерна и ежегодно отгружать 2 млн тонн грузов. Оборудование для него поставят американо-канадские компании «AGI» и «ABROOK INC», а также немецкий производитель «NEUERO».

«То, что мы даем старт строительству АПК-кластера говорит о том, что Мариупольский порт будет развиваться, люди будут обеспечены стабильной работой. Такой стратегически важный город как Мариуполь должен получать всестороннюю поддержку в реализации инфраструктурных проектов. Наша поддержка города и порта способствует укреплению экономики всей Украине. А это значит, что с нашей основной задачей — сделать наших детей счастливыми — мы обязательно справимся», — отметил Гройсман.

Специализированный зерноперевалочный комплекс является одним из трех элементов современного кластера по перегрузке агропромышленных грузов в Мариупольском порту. Другие элементы включают механизированный склад, через который будет перегружаться 500 тыс тонн шрота в год и комплекс по хранению и перегрузке растительного масла и продуктов маслопереработки мощностью до 500 тыс тонн в год. Оба комплекса строятся на средства инвесторов, совокупно вложивших в строительство более 300 млн гривен.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 5 мая по 9 июня, а также обзор международной торговли сельскохозяйственной продукцией США – USDA, май 2017.

Источник: agroperspectiva.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
К. Бабкин: В этом году в России будет неурожайно
Техники будет закупаться меньше, значит, будут ниже зарплаты, будет меньше еды.
Участники зернового рынка призвали отказаться от ЕСХН
По закону, компании, поставляющие продукцию на экспорт, имеют право на возмещение НДС. Однако сельхозпроизводители в основном являются плательщиками ЕСХН и НДС не платят.