Китайский Эксимбанк может пойти на встречу ГПЗКУ
17 марта 2017, 15:51

По результатам переговоров делегации Государственной продовольственно-зерновой корпорации (ГПЗКУ) в Китае, которые прошли на прошлой неделе, Эксимбанк КНР выразил удовлетворение сотрудничеством с корпорацией и согласился на использование кредитных средств для реализации трех пилотных проектов.

Об этом Укринформу сообщают источники в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины.

Среди будущих проектов, в частности, — приобретение для нужд ПАО «ГПЗКУ» 500 вагонов-зерновозов украинского производства; модернизация и реконструкция Николаевского портового элеватора; закупка средств защиты растений для реализации в рамках форвардной программы ПАО «ГПЗКУ».

Одним из важнейших «сигналов» с китайской стороны стала готовность Эксимбанка КНР рассмотреть вопрос снижения процентной ставки по кредиту, что облегчит финансовую нагрузку на ПАО «ГПЗКУ». Было объявлено, что решение по этому вопросу представители Эксимбанка КНР сообщат украинской стороне во время визита в Украину делегации Эксимбанка КНР во главе с его вице-президентом, который должен состояться в период 19-23 марта.

Как сообщают источники Укринформа в Министерстве иностранных дел Украины, в ведомстве считают, что «успешное проведение визита украинской делегации в Китай дает возможность использовать положительные сдвиги в позиции китайской стороны по «зерновой проблемы» для окончательного урегулирования этого проблемного вопроса, что могло бы иметь важное значение для всего комплекса украинско-китайских отношений».

Эксимбанк КНР доволен положительными результатами сотрудничества между ПАО «ГПЗКУ» и Китайской национальной корпорацией генеральных подрядов (ССЕС) в сфере торговли зерном, что и стало основой для возможного положительного решения вопроса использования кредитных средств на проекты развития и снижение процентной ставки. Об этом свидетельствует и личное письмо руководства Эксимбанка Китая на адрес и.о.председателя правления корпорации Александра Григоровича (письмо есть в распоряжении агентства – ред.), в котором говорится, что китайская сторона поражена «политикой, которую проводит руководство ГПЗКУ и результативным взаимодействием с ССЕС».

В частности, с октября этого маркетингового года Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины значительно активизировала торговлю с китайским партнером – было законтрактовано более 260 тыс.тонн, из которых почти 142 тыс. тонн уже отгружено в Китай.

При этом ранее Укринформ писал, что в конце 2014 года Украинская продовольственно-зерновая корпорация нарушала графики поставки и стояла перед угрозами финансовых санкций и судебных исков.

Впрочем на сегодня проблема урегулирована, поставки ведутся по графику. Кроме того, как уже отмечал ранее Укринформ, ГПЗКУ остается надежным государственными партнером и на внутреннем рынке, предлагая лучшие условия для малого и среднего бизнеса в рамках форвардных закупок. Впервые за историю существования ГПЗКУ китайская сторона согласовала финансирование форвардной программы до начала календарного года, что позволило сельхозпроизводителям еще осенью получить авансовые средства, в частности в рамках форвардных закупок озимых культур, которые также впервые были включены в форвардной программы госкорпорации. Пользование авансовыми средствами, которые предоставляет корпорация, обходится в 12,5% годовых. При этом все расчеты ГПЗКУ не содержат скрытых комиссий или платежей.

Отчет USDA о рынке пшеницы здесь

Отчет USDA о рынке кукурузы здесь

Источник: ukrinform.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Глава Россельхознадзора предложил вернуть советские стандарты качества продуктов
Данкверт отметил, что это качается не только состава, но и стандартизации размеров тех или иных продуктов.
МХП разместил 7-летние евробонды на $500 млн под 7,75%
За счет размещения новых долговых бумаг компания планирует рефинансировать часть выпуска евробондов на $750 млн с погашением в 2020 году.