Китайская Joybay Holding и «Содружество» построят завод на Дальнем Востоке
17 мая 2017, 09:57

Компании инвестируют в проект глубокой переработки сои $120 млн.

Китайская компания Joybay Agricultural Holding Limited, специализирующаяся на сельском хозяйстве, планирует построить в Еврейской автономной области (ЕАО) завод по глубокой переработке соевых бобов и производству изолятов соевого белка мощностью до 30 тыс. т в год. Об этом стало известно в ходе встречи министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки и председателя совета директоров Joybay Agricultural Holding Жэнь Цзяньчао в Пекине. Общий объем инвестиций в проект оценивается в $120 млн.

Как пояснил «Агроинвестору» представитель пресс-службы Минвостокразвития, завода будет возводиться в партнерстве с группой «Содружество», одним из ведущих переработчиков масличных агрокультур в Европе. «В течение 2016 года аграрный холдинг Joybay Holding изучал возможность реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке России. В качестве российского партнера холдинг выбрал «Содружество», — рассказал представитель министерства. В декабре 2016 года, по данным ведомства, компании вышли на этап заключения соглашения о стратегическом партнерстве. «После встречи в январе 2017 года стороны договорились о партнерстве, и согласовывают условия создания совместного предприятия», — знает он.

Завод по производству соевых изолятов планируется возвести на территории ТОР «Амуро-Хинганская» в ЕАО. График реализации проекта предполагает строительство предприятия в 2018 году и ввод в эксплуатацию в 2019-м. «Уже выбран земельный участок, удовлетворяющий условиям по наличию ресурсов, в первую очередь, воды для технологического процесса. Идет подготовка технико-экономического обоснования проекта», — уточнил представитель Минвостокразвития. Исполнительный директор ТД «Содружество» Сергей Соколовский отказался комментировать информацию о партнерстве с китайской компанией.

Соевые бобы для переработки планируется выращивать на территории ЕАО и Амурской области, сообщает Минвостокразвития. В середине марта 2017 года пресс-служба правительства Амурской области сообщала, что «Содружество» намерено арендовать 100 тыс. га земли в регионе для возделывания сои и кукурузы. Тогда же пресс-служба полпреда президента России в ДФО Юрия Трутнева сообщила о рабочей встрече чиновника с руководством «Содружества» и китайскими инвесторами. Они обсуждали ряд проектов на Дальнем Востоке, в том числе создание производства по выращиванию сои и кукурузы и строительство завода соевых изолятов. Правда, в марте речь шла о возведении предприятия в Амурской области. «Бизнесменов интересуют товарные потоки и возможности организации в режиме свободного порта [Владивостока] переработки зерновых и бобовых, ввозимых из других стран, для дальнейшей продажи полученной продукции в Китай», — говорил глава Инвестиционного агентства Приморского края Антон Родионов.

Сейчас Россия импортирует изолят соевого белка, однако ряд компаний ранее заявляли о намерении наладить его производство в стране. Так, в Амурской области построена первая очередь маслоэкстракционного завода, на котором к началу 2019 года планируется наладить глубокую переработку сои, ранее говорил «Агроинвестору» гендиректор компании «Амурагроцентр» Александр Сарапкин. Планируемая мощность предприятия — 240−270 тыс. т продукции в год. Кроме того, в конце 2016 года стало известно о намерении подмосковной компании «Соевые протеиновые продукты» возвести завод по глубокой переработке сои в Ставропольском крае, проектная мощность предприятия — 170 тыс. т продукции в год.

Группа компаний «Содружество» была создана в 1994 году. Головной офис находится в Люксембурге, активы располагаются в 20 странах, в том числе России, Белоруссии, Бразилии, Парагвае, США. Компания специализируется на производстве белков и масел из растительного и животного сырья, торговле сельхозтоварами, также группа имеет специализированную инфраструктуру (в том числе глубоководный и морской торговые терминалы в Калининграде) и сеть агрологистических центров. В России группа владеет Калининградским производственным комплексом, включающим три маслоэкстракционных завода по переработке 2,8 млн т соевых бобов в год, цех комплексной очистки растительного масла производительностью до 400 т/сутки, цех гидратации масла и производства лецитина мощностью до 2,4 тыс. т/год. В составленном Forbes рейтинге 200 крупнейших российских компаний «Содружество» стоит на 51-м месте с выручкой 132,7 млрд руб. в 2015 году — на 27 млрд руб. больше, чем в 2014-м.

Читайте:

  1. Прогноз ценовых колебаний с 15 по 19 мая;
  2. Кукуруза: мировые рынки и торговля – отчет USDA, май 2017;
  3. Пшеница: мировые рынки и торговля – отчет USDA, май 2017;
  4. Недельный обзор по рынку пшеницы с 15.05.2017 — по 21.05.2017 года.

Источник: agroinvestor.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Ежедневный отчет о работе торговой площадки IDK.ru на 26.05.2017
Обращает на себя внимание наибольший по объему лот, выставленный в этот день: куплю Пшеница Мягк. 5 кл. объемом 7000 тонн, по цене 7800 рублей, на условиях EXW. Наиболее крупным лотом по стоимости является: тот же лот, куплю Пшеница Мягк. 5 кл. объемом 7000 тонн, по цене 7800 рублей, на условиях EXW, на сумму 54 600 000 рублей.
Хатуов оценил экспорт российского зерна по итогам текущего сезона
По словам Хатуова, экпортный потенциал по итогам этого сезона должен составить 34-35 млн. тонн зерновых.