Хедж-фонды приостанавливают закупки сельскохозяйственных товаров
03 марта 2017, 20:37

Волна закупок хедж-фондами сельскохозяйственных товаров приостановилась, при этом есть вероятность, что некоторые из контрактов были чересчур оптимистичны.

Фонды сократили чистую длинную позицию по фьючерсам и опционам для топ-13 сельскохозяйственных товаров США на 5028 контрактов за неделю, свидетельствует анализ данных Комиссии по торговле товарными фьючерсами.

Спад был только вторым за восемь недель, в течение которых чистая длинная позиция – разница между длинной и короткой открытыми позициями – увеличилась более чем в два раза. На отметке 790988 контрактов, чистая длинная позиция у основных товаров США оставалась второй по величине за последние восемь месяцев, отражая усиленный аппетит инвесторов в этом году на сырьевые товары в целом.

Тем не менее, многие инвесторы задаются вопросом, не исчерпает ли себя эта тенденция денежных потоков, спровоцированная ожиданием роста инфляции, которая поднимет цены на сырье, в скором времени. Индексы цен на сырьевые товары с трудом удерживаются на прежнем уровне, трейдеры ожидают глобальные инфляционные сигналы, сообщает консультативная группа Water Street Solutions. Индекс BCom в феврале оставался неизменным, после установления семимесячного максимума закрытия две недели назад, с сельскохозяйственным подиндексом на уровне, близком к началу месяца. Сейчас, когда хедж-фонды значительно увеличили свою чистую длинную позицию, особенно в зерне, некоторые комментаторы поставили под сомнение дальнейшее сохранение тенденции.

Помимо углубления в сельскохозяйственные товары, хедж-фонды в меньшей степени обращались к пшенице, благодаря слабым озимым посевам пшеницы в США, и укреплению рубля, который поднял цену на поставки из России, крупнейшего экспортера. Тем не менее, большие сдвиги в сторону повышения были компенсированы в зерновом комплексе за последнюю неделю продажами сои, а также соевого масла, на котором биржевые игроки сократили чистую длинную позицию до уровня ниже 50000 контрактов впервые за шесть месяцев. Настроения в отношении соевого масла отразили ослабение рынка растительных масел, в то время как ожидания спроса упали в свете скорого урожая сои в Индии и падения импорта продовольственного масла в Китай.

Среди продовольственных товаров, торгуемых в Нью Йорке, хедж-фонды отказались от повышательного тренда на хлопок, сокращая его чистую длинную позицию лишь в течение второй недели после Рождества. Но она все еще остается третьей по величине за всю историю. По прогнозам Министерства сельского хозяйства США на 2017-18 гг. с учетом роста запасов хлопка за пределами Китая, мировые цены могут оказаться под небольшим давлением. Тем не менее, д-р Джон Робинсон, сотрудник департамента экономики сельского хозяйства Техасского сельскохозяйственного университета, отметил идею поддержки от дисбаланса между нехеджированными закупками хлопка заводов и нехеджированными закупками у поставщиков.

В противоположность этому, в Нью-Йорке, хедж-фонды стали чистыми покупателями какао впервые с ноября, завершив 11-недельный бум продаж, который был самым продолжительным с 2006 года, и поднял чистую короткую позицию до рекордно высокого уровня.

Тем не менее, в секторе животноводства, хедж-фонды продлили снижение их чистой длинной позиции в Чикагских фьючерсах и опционах на живой скот, на фоне некоторой доли уверенности в уровнях поставок говядины.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Теги     опцион     пшеница     США     фьючерс     хедж-фонд  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Ежедневный отчет о работе торговой площадки IDK.ru на 17.08.2017
Наиболее крупным лотом по стоимости является: тот же лот, продам Шрот подсолн. объемом 5000 тонн, по цене 8800 рублей, на условиях FCA, на сумму 44 000 000 рублей.
Валютные риски: не пора ли перейти из доллара в евро?
Инвесторы ожидают, что в еврозоне, вероятно, тоже с течением времени будут повышаться ставки, и доходность евровых инструментов будет расти.