Как изменилась структура посевных площадей в США за 25 лет?
12 мая 2017, 14:05

За последние 25 лет структура посевных площадей в США претерпела ощутимые изменения. Об этом пишет ученый факультета сельскохозяйственной и потребительской экономики Университета штата Иллинойс Гэри Шнитке.

Исследование изменения посевных площадей касалось всех культур, определенных Министерством сельского хозяйства США как основные. Кроме того, было проанализировано 6 других культур, данными по которым располагает Национальная служба сельскохозяйственной статистики: лен на семена, чечевица, горчица, горох, рапс и подсолнечник. Все вышеперечисленные культуры объединены в категорию полевых. Выделены также овощные, плодовые и другие культуры.

В целом, площади под продовольственными зерновыми культурами сократились, тогда как под масличными выросли. Среди продовольственных зерновых площади сократились, в частности, под пшеницей, овсом, ячменем и сорго. Единственной продовольственной зерновой культурой, площадь под которой существенно выросла, стала кукуруза. 90% площадей под масличными культурами занимает соя. Усиливается специализация американских фермеров на сое и кукурузе.

В 2016 году полевые культуры занимали 128,8 млн га (322 млн акров). Колебания площадей под ними было небольшим — от 126 млн га в 2011 году до 134 млн га в 1996 году. Какой-либо тренд в этих колебаниях выделить невозможно.

Для сравнительного анализа были выбраны средние показатели по 1991-1993 и 2014-2016 годы. Средний показатель за 3 года был взят, чтобы нивелировать влияние аномальных факторов. Для сравнения культуры были разделены на 4 категории:

— продовольственные зерновые, пшеница и рис. К продовольственным зерновым отнесены кукуруза, ячмень, овес и сорго;
— масличные и бобовые (соя, канула, горох, чечевица, лен на семена и подсолнечник) травы;
— другие (хлопчатник, табак, сахарная свекла, сахарный тростник, горчица — культуры, не вошедшие в предыдущие категории).

Таким образом, 6 культур потеряли более 1 млн акров посевных площадей: пшеница, овес, травы, ячмень, сорго и хлопчатник. Больше всего из них — пшеница: 17 млн ​​акров или 6,8 млн га. Среди основных категорий больше всего сократились площади под продовольственными зерновыми, пшеницей и рисом.

4 культуры увеличили свою долю минимум на 1 млн акров: соя — на 24 (9,6 млн га), кукуруза — на 15 (6 млн га), канола — на 2 (800 тыс. га) и горох на 1 (400 тыс . га).

Среди основных категорий увеличилась посевная площадь только под масличными и бобовыми — за счет всех трех остальных.

Продовольственные зерновые, пшеница и рис

В начале 90-х годов пшеница и кукуруза занимали примерно одинаковую площадь. С тех пор площади под кукурузой выросли, преимущественно в 2006-2012 годах за счет ее использования для производства этанола.

Под другими продовольственными зерновыми площади не увеличились. Лишь под рисом они сохранились примерно на уровне 25-летней давности. Под остальными площади снизились: овсом и ячменем — на 2 млн га, под сорго — на 1,6 млн га.

Эти изменения произошли под влиянием двух факторов. Из-за спроса на корма сократились площади под продовольственными зерновыми в пользу кукурузы. Этот фактор определили лучшие цены и баланс спроса и предложения на кукурузу по сравнению с другими культурами. Второй — использование кукурузы для производства этанола.

Масличные и бобовые

В категории лидирует с большим отрывом соя: 33,2 млн га или 91% всех площадей категории, тогда как под всеми остальными — 3,2 млн га.

Концентрация на кукурузе и сое

Все эти изменения были вызваны концентрацией фермеров на кукурузе и сое. В 1991 году они занимали 41% всех площадей под полевыми культурами, а в 2016-м — 55%.

Читайте пшеница: мировые рынки и торговля – отчет USDA, май 2017.

Источник: propozitsiya.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Теги     кукуруза     посевные площади     пшеница     соя     структура     США  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Ежедневный отчет о работе торговой площадки IDK.ru на 21.07.2017
Наиболее крупным лотом по стоимости является: тот же лот, продам Пшеница Мягк. 5 кл. объемом 5000 тонн, по цене 8100 рублей, на условиях EXW, на сумму 40 500 000 рублей.
Эксперты прогнозируют увеличение стоимости высокопротеиновой пшеницы
Экспортные поставки из США яровой высокопротеиновой пшеницы существенно уменьшились, а спрос на нее достаточно высокий.