Качество казахстанского хлеба испортилось из-за российской фуражной пшеницы, — производители
05 июня 2017, 08:39

Жители приграничных регионов жалуются на низкое качество продукта номер 1. Например, уральцы рассказали моей коллеге Татьяне Рудаметовой, что буханка быстро портится, сыпется и уже на следующий день покрывается плесенью. Команда «Избранного» побывала на местных пекарнях, где специалисты обратили внимание на состав российской муки. Из такой качественного каравая не получишь, — сетуют пекари.

Дело в том, в неурожайные годы в Западно-Казахстанскую область пшеницу завозили из соседней России, где используют в производстве и зерно 5-го класса, что недопустимо. К сожалению, качество казахстанского зерна тоже ухудшается, поскольку не соблюдается севооборот. Сейчас материал по теме. Алма Тлешева не может представить полноценный обед и ужин без хлеба. Ежедневно с утра она спешит за главным продуктом, но отмечает, что в последнее время качество белой булки высшего сорта заметно ухудшилось.

Алма Тлешева, жительница г. Уральск: Я заметила, что в последнее время белый хлеб невкусный крошится, сыпется, плохо хранится. Где бы я не покупала, в ларьках, в магазинах, всё равно невкусный хлеб. БЛИЦ: Хлеб стал рыхлый у нас. Его взял, надо сразу скушать, на следующий день он сыпется. На него и масло намазать нельзя. БЛИЦ: Кислый бывает очень, липкий какой то, очень быстро портится хлеб, вообщем не тот который раньше был. Из печи еще горячим прямо — на прилавок.

Хлеб, выпеченный в этом цеху, раскупают еще до того как он успевает остыть. Но поддерживать качество с каждым днём все сложнее. Всё дело в муке. Если она завезена из России, хлеб высшего сорта иногда не отвечает необходимым требованиям, рассказывает главный технолог предприятия Вячеслав Филиппов.

Вячеслав Филиппов, главный технолог предприятия: Раньше пшеница использовалась второго класса, третьего класса. Сейчас в России пересматривают ГОСТы, допускают даже использование пшеницы 5 класса для производства хлеба, а что это пшеница 5 класса, это так называемая фуражная пшеница.

Естественно у нас были неурожайные года пшеницы. Пшеницу закупали из России. Качество оставляет желать лучшего. Когда была наша местная пшеница- был хороший хлеб, не было проблем с хлебом. Сейчас в пекарнях стараются уйти от старых энергоёмких печей. Ведь качество хлеба зависит не только от муки, технологий и стараний, но и от оборудования. Вячеслав Филиппов, главный технолог предприятия: Приобрели тестомесы 2-скоростные, это тоже влияет на качество.

Поглощение муки, тестомес на 1 скорости он уже не успевает, если долго месить, идёт перегрев, если 2 скорости то нет перегрева, более качественный хлеб получается. Печь тоже если ФТЛ дольше печёт. В целом по республике в прошлом году было обследовано 949 пекарен, из-за нарушений вынесено 654 предписания. При этом процент забраковки хлеба был довольно низким. Но всё же главные показатели, это — количество клейковины и влажность, рассказывают в лаборатории Костанайского мукомольного предприятия.

Людмила Грачева, зав.лабораторией Костанайского мукомольного предприятия «Атамекен Дос»: Чтобы получить хорошую муку, должна быть клейковина в зерне не ниже 26, так как наш ГОСТ требует. Чтобы в муке 1-го сорта была клейковина 30. Мы должны переработать пшеницу с клейковиной 26. Влажность была тоже ГОСТовская, это правила нормы — 14.5. Если она будет больше, значит пока она придет потребителю, она скомкается в мешках и мы не дадим потребителям того качества, которое они хотят.

А на полях сейчас идёт борьба только за урожай, а не за качество зерна, сетуют в областном управлении сельского хозяйства. Аграрии сеют зерно из года в год на одном и том же месте, и оно теряет свои свойства. Если не соблюдать севооборот качество пшеницы будет только ухудшаться.

Кенес Кайдашев, руководитель отдела зерновой и семенной инспекции управления сельского хозяйства ЗКО: Если бобовыми сеять поле обогащается азотом. У нас такого нет, у нас культура по культуре, пшеницу если посеял, на следующий год опять пшеницу, получается истощение азота, сказывается на качестве пшеницы. А вообще по Западному Казахстану самая лучшая пшеница у нас по качеству. В Приуралье выращивают пшеницу Саратовского и Волго-Уральского сорта.

При этом высококачественного зерна в стране производится с каждым годом все меньше. Возможно поэтому в этом году принято решение поддержать сельхозпроизводителей субсидиями. Кенес Кайдашев, руководитель отдела зерновой и семенной инспекции управления сельского хозяйства ЗКО: Выделено на этот год 55 млн. 154 тысячи тенге на субсидирование семеноводства, мы дополнительно запросили ещё 70 млн.393 тенге.

По официальной статистике в год казахстанец съедает примерно 80 килограммов хлеба. И он никогда не приедается. С продуктом номер 1 организм получает белки, жиры, углеводы, витамины, причём количество этих веществ колеблется в зависимости от его сорта. И практически весь хлеб у нас «свой». При этом хлебопекарная отрасль находится в жестких тисках ценового регулирования. Сделать социальный продукт в таких условиях качественным довольно сложно, говорят хлебопеки. Татьяна Рудаметова, Анна Рахманова, Габиден Жокушев и Наурыз Халитов специально для программы «Избранное за неделю.

Источник: astanatv.kz

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Теги     Казахстан     качество     мука     РФ     фуражная пшеница  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Центральная Азия может извлечь выгоду от роста спроса на органические пищевые продукты
«По оценкам исследовательской компании «Органик Монитор», мировой рынок органических пищевых продуктов в 2015 году достиг 81,6 миллиарда долларов США, – добавил он, – при этом большинство рынков отмечают двузначные темпы роста».
Обзор торгов на площадке IDK.ru на 22.08.2017
Наиболее крупным лотом по стоимости является: куплю Нут продовольственный объемом 1000 тонн, по цене 44000 рублей, на условиях EXW, на сумму 44 000 000 рублей.