Экспорт пшеницы и зерновых продуктов из ЕС снизился
26 июня 2017, 14:46

Стоимостной объём экспорта пшеницы и продуктов ее переработки из ЕС значительно снизился в апреле и находится на минимальном уровне за 12-месячный период с мая 2016 года по апрель 2017 года, согласно отчету Европейской комиссии от 21 июня.

Экспорт пшеницы в этом месяце сократился на 27% до 415 млн. евро, а зерновых продуктов – на 28% до 138 млн. евро. За год экспорт пшеницы снизился на 12% до 4,88 млрд. евро, а зерновых продуктов – на 34% до 1,8 млрд. евро.

В целом, экспорт сельскохозяйственной продукции в апреле достиг 10,6 млрд. евро, что на 424 млн. евро или 3,8% ниже, чем за аналогичный период прошлого года, но при этом находится на уровне, равном четырехлетнему среднему значению.

За 12-месячный период с мая 2016 года по апрель 2017 года экспорт сельскохозяйственной продукции из ЕС достиг стоимости 133,2 млрд. евро, что соответствует увеличению на 3,4% в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ввиду сокращения экспорта и увеличения импорта чистый торговый баланс в апреле сократился до 860 млн. евро.

Наибольший рост месячного экспорта был зафиксирован для Турции (+ 87 млн ​​евро) и Кореи (+ 86 млн евро). Рост экспорта сельскохозяйственной продукции из ЕС в основном  пришелся на Азию, Филиппины, Сингапур и Индонезию.

Месячный экспорт в Китай упал в стоимостном выражении на 127 млн. евро или 12%. Относительное снижение было еще более значительным для Марокко, хотя абсолютное сокращение составило лишь 92 миллиона евро. Другие важные сокращения были отмечены для Соединенных Штатов, Египта и Алжира.

За год основной рост экспорта сельскохозяйственной продукции был достигнут за счет Соединенных Штатов и Китая, увеличения были зарегистрированы также для Японии и Кореи. Экспорт во Вьетнам, Россию (для не запрещенных продуктов), Швейцарию и Израиль увеличился более чем на 200 млн. евро за 12-месячный период для каждой из стран.

Стоимостной объем экспорта снизился для стран Северной Африки и Ближнего Востока, таких как Египет, Алжир и Саудовская Аравия.

Что касается импорта, в апреле рост составил 104 млн. евро, или 1,1%, по сравнению с предыдущим годом. Импорт из Австралии и Украины увеличился больше всего, в то время как наибольшее снижение импорта произошло из Кот-д’Ивуара и Бразилии.

Значительный рост наблюдался для жмыха (на 32%), масличных семян (на 48%) и пальмового масла (на 11%).

Импорт сельскохозяйственных товаров из стран третьего мира за 12 месяцев составил более 114 млрд евро, что на 1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Основными поставщиками сельскохозяйственной продукции для ЕС за последние 12 месяцев являлись Бразилия, Соединенные Штаты, Аргентина и Китай, за ними следуют Швейцария, Индонезия, Турция и Украина.

В годовом исчислении стоимость импорта продовольственных товаров от четырех крупнейших поставщиков снизилась.

Импорт из США сократился на 638 млн. евро, или на 5%, из Бразилии – на 561 млн. евро, или на 5%. Для Аргентины снижение составило 1%. Кроме того, другие торговые партнеры, такие как Турция, Тунис, Новая Зеландия и Малайзия, потеряли свои рыночные доли.

С другой стороны, Индонезия увеличила объемы поставок сельскохозяйственных товаров больше всех – на 398 млн. евро, или на 9%. За 12-месячный период объемы также выросли для Вьетнама и Нигерии.

Импорт семян масличных культур, не считая соевых бобов, увеличился на 446 млн. евро, или на 13%.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Ежедневный отчет о работе торговой площадки IDK.ru на 26.07.2017
Наиболее крупным лотом по стоимости является: куплю Пшеница Мягк. 4 кл. объемом 5000 тонн, по цене 7200 рублей, на условиях EXW, на сумму 36 000 000 рублей.
В Зимбабве фермеры получат государственную помощь
Подписано соглашение между властями страны с энергетической компанией Sakunda Holdings и тремя крупными банками на сумму 478 млн. $ для финансирования сельскохозяйственной отрасли.