Вклады населения бросят на поддержку олигархов
28 мая 2018, 16:19

Банк России готовит дополнительные меры поддержки бизнесменов, попавших под санкции США, сообщил ТАСС зампред ЦБ Василий Поздышев в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Для этого центробанк рассматривает возможность смягчения норматива, ограничивающего возможности банков кредитовать одного отдельного заемщика за счет средств, которые бизнес и население держат на их счетах.

Речь идет о нормативе H6, рассказал Поздышев: он запрещает банкам выдавать одному заемщику или группе связанных заемщиков сумму, превышающую 25% его капитала.

ЦБ рассматривает возможность послаблений по этому нормативу для банков, кредитующих подсанкционные компании, до 1 января 2019 года, сказал зампред.

По данным «Коммерсанта», о смягчении норматива Н6 власти просил миллиардер Виктор Вексельберг, включенный в «черный список» вместе со всеми своими активами в апреле.

Просьба Вексельберга касалась Меткомбанка, среди бенефициаров которого — партнеры миллиардера и топ-менеджеры его структур.

На счетах Меткомбанка, занимающего 80-е место по активам в России, — 14,2 млрд рублей вкладов физлиц и еще 21,5 млрд рублей в виде корпоративных депозитов.

В случае с Олегом Дерипаской речь может идти о банке «Союз», в котором алюминиевый магнат контролирует 10% через «Ингосстрах» (на 99% принадлежит Дерипаске).

На счетах «Союза» (74-е место по активам) — 28,1 млрд рублей вкладов физлиц и 39,8 млрд рублей средств корпораций.

Помимо послаблений по кредитованию ЦБ рассматривает возможность снизить требования к резервам, заявил Поздышев. Кроме того, банкам уже разрешено не ухудшать финансовое положение заемщика, качество обслуживания его долга, а также переводить ссуду в другую категорию качества, если положение компании или ее залога ухудшилось вследствие введения санкций.

«Это делается для того, чтобы пояснить банкам, что сам факт включения заемщика в санкционный список немедленно не приводит к ухудшению его кредитного качества. К сожалению, санкционная тематика очень часто берется как западными, так иногда и российскими банками как немедленная к исполнению», — пояснил зампред центробанка.

Источник: finanz.ru

Теги     поддержка     РФ     вклады     олигархи  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Вьетнам и Россия планируют утроить объем торговли до 10 млрд. долларов к 2020 году
Вьетнам и Россия договорились увеличить двустороннюю торговлю почти втрое до 10 миллиардов долларов к 2020 году с 3,55 миллиарда долларов в прошлом году
Состояние посевов во Франции на самом низком уровне за последние годы после засухи
Первоначальное состояние недавно посеянной французской мягкой пшеницы находится на худшем уровне за шесть лет, согласно данным агентства FranceAgriMer