В США готовы повышать ставки, но есть разногласия
24 мая 2018, 10:13

Если динамика экономического роста будет соответствовать ожиданиям, «вероятнее всего, предпринять еще один шаг» в сторону повышения ставок будет целесообразно, изложено в опубликованных 23 мая протоколах заседания ФРС США от 1-2 мая.

Обсуждали 2 важных вопроса: во-первых, руководству ФРС необходимо определить уровень нейтральной процентной ставки, учитывая ОЖИДАЕМОЕ устойчивое ускорение темпов роста экономики в долгосрочной перспективе, и во-вторых, насколько можно повысить процентные ставки выше нейтрального уровня, чтобы предотвратить перегрев экономики.

Мартовские прогнозы руководителей ФРС свидетельствовали о том, что в долгосрочной перспективе ключевая процентная ставка будет составлять около 2,9%, что близко к нейтральному уровню, и в том же месяце в центральном банке впервые обсуждали вероятность того, что денежно-кредитная политика из стимулирующей превратится в ограничивающую, и протоколы майского заседания указывают на развитие этой темы.

Заявление ФРС по итогам заседания в мае привлекло внимание общественности, так как в нем появилось второе упоминание «симметричного» целевого уровня инфляции 2%. Эти слова означают, что темпы ужесточения денежно-кредитной политики не обязательно будут увеличены, когда этот уровень будет достигнут или немного превышен.

Безработица по итогу апрельского отчета снизилась до 3,9%, по сравнению с предыдущим значением в 4,1%, а представленные протоколы свидетельствуют о неуверенности руководителей ФРС в том, насколько сильно сокращение безработицы будет способствовать ускорению темпов роста заработной платы или укреплению ценового давления.

Согласно содержанию протоколов, налогово-бюджетная и торговая политика США остаются основными источниками неопределенности. Президент США Дональд Трамп угрожал введением пошлин и прочих штрафных санкций в отношении основных торговых партнеров страны, а это может привести к повышению градуса неопределенности в деловых кругах, особенно среди компаний, зависимых от международной торговли.

В тексте протоколов говорится о том, что «вариантов возможного развития ситуации с экономической активностью и инфляцией может быть особенно много». «Неопределенность условий торговли может негативно отразиться на настроениях компаний и расходах», — считают руководители ФРС.

На фоне данного отчета и текущей ситуации в экономике, геополитике и торговых отношениях, рекомендации к продажам доллара США, в частности в паре со швейцарским франком, как минимум до уровня 0,98949.

Помните, рекомендации не являются призывом для открытия позиций!

Источник: ru.investing.com

Теги     США     ставки     прогнозы     ФРС  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Алжир приобрел по тендеру 75 тысяч тонн фуражного ячменя
Зерновая имела произвольное происхождение. Поставка покупателю должна быть проведена в ноябре текущего года. OAIC закупил ячмень по цене $252–$255 за тонну C&F.
Комментарий. Судьба глифосата в Бразилии. Запрет отменяется.
На днях федеральный суд Бразилии отменил это решение на том основании, что не было анализа возможных серьезных последствий данного решения для экономики страны.