В сельском хозяйстве Эстонии ожидается волна банкротств
17 августа 2018, 08:11

После неблагоприятного для сельхозпроизводителей лета многие фермеры могут обанкротиться. В Южной Эстонии, которая сильно страдает от засухи, может пропасть от одной трети до половины урожая, но самое тяжелое положение складывается в Ида-Вирумаа, где с полей не соберут и половины урожая.

Особенно сложная ситуация у недавно начавших заниматься сельским хозяйством производителей, которые не успели накопить финансовый буфер на случай непредвиденных обстоятельств, сообщил ERR председатель совета Центрального союза хуторян Эстонии Калле Хамбург.

По его словам, количество банкротств будет в первую очередь зависеть от готовности банков и продавцов товаров для сельскохозяйственного производства пойти навстречу фермерам.

«У некоторых фермеров, занимающихся выращиванием зерна, за спиной два-три трудных года, в которые они рефинансировали свои обязательства перед банками. Очевидно, до бесконечности их кормить с ложечки не будут», — считает Хамбург.

Он пояснил, что даже если удастся приостановить выплаты по возврату основной суммы кредита, проценты все равно нужно платить, а поскольку эти проценты грабительские, то ситуацию такая мера не облегчит.

Хамбург подтвердил, что призыв министра сельской жизни к банкам и продавцам товаров для сельхозпроизводителей дать фермерам дополнительное время, проявляя терпение и готовности идти навстречу, в действительности не действует, потому что контрактные условия жесткие и нарушить их не удастся.

В начале лета выращивающим зерно фермерам, которые в основном продают свою продукцию на бирже, казалось, что будет хороший урожай и они заключили сделки на продажу больших объемов продукции по конкретным ценам. Однако потеря части урожая из-за засухи означает, что они не смогут выполнить свои обязательства перед покупателями, а значит им придется платить крупные штрафы за нарушение условий договора.

Государство начнет кредитовать оборотный капитал для фермеров под 4% годовых

Исключительно засушливое лето выдалось по всей Европе, и ущерб от него понесут фермеры, никто его компенсировать не будет. «Такой суммы денег взять негде, чтобы кто-то оплатил убытки», — сказал Хамбург.

На следующий год выделено два миллиона евро для субсидирования страховки урожая, но сами фермеры страховать свой урожай не могут — в Эстонии нет страховых обществ, которые готовы это сделать. Около десяти лет назад такая возможность была, но страховые взносы были настолько высокими, а ставка компенсации настолько маленькой, что фермеры считали такое страхование бессмысленным.

Урожай следующего года также под угрозой

Сложная ситуация складывается во всех секторах сельского хозяйства, в том числе в животноводстве. Коров нельзя кормить одной соломой, потому что тогда пострадает качество молока и надой, а цена рапса настолько высокая, что если добавлять его в корм животным, то вырастет цена молока. «Даже силоса нет в достаточном количестве», — сказал Хамбург.

Урожай следующего года уже оказывается под вопросом, потому что озимый рапс надо было засевать не позднее, чем неделю тому назад, но засуха не дает такой возможности.

Серьезность ситуации различается по регионам. В Южной Эстонии, которая сильно страдает от засухи, может пропасть от одной трети до половины урожая, но самое тяжелое положение складывается в Ида-Вирумаа, где с полей не соберут и половины урожая.

Правительство в попытке облегчить положение фермеров начнет кредитовать для них оборотный капитал по ставке от 4% годовых, на эти цели выделено 20 млн. евро. Кроме того, в этом году сельхозпроизводителям раньше обычного выплатят субсидии.

Источник: rus.err.ee

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Алжир приобрел по тендеру 75 тысяч тонн фуражного ячменя
Зерновая имела произвольное происхождение. Поставка покупателю должна быть проведена в ноябре текущего года. OAIC закупил ячмень по цене $252–$255 за тонну C&F.
Комментарий. Судьба глифосата в Бразилии. Запрет отменяется.
На днях федеральный суд Бразилии отменил это решение на том основании, что не было анализа возможных серьезных последствий данного решения для экономики страны.