В Крыму неразбериха из-за денег для фермеров, пострадавших от химии
02 октября 2018, 08:42

Убытки аграриев компенсировать могут власти, но кто именно — тот ещё вопрос.

Фермеры из Крыма, пострадавшие из-за химических выбросов в Армянске, смогут получить компенсацию за потерянный урожай. Но кто должен возместить им убытки, власти пока не разобрались.

Ранее аграрии обратились к депутатам парламента Республики Крым с просьбой о компенсации. Глава комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Игорь Буданов сообщил, что этот вопрос обсуждается с министерством сельского хозяйства РК.

«Они (министерство сельского хозяйства — прим.) должны обосновать данные предложения и предложить решение этого вопроса руководству республики. Фермеры только к нам обратились со своей просьбой разрешить эту ситуацию, и сейчас нельзя точно сказать, о какой сумме может идти речь, когда такая компенсация, в случае принятия соответствующего решения, будет выплачена фермерам и каким образом», — пояснил Буданов, пообещав, что решение вопроса затягивать никто не будет.

Однако в самом минсельхозе РК заявили, что у них нет таких программ, которые предусматривают выплату компенсаций за урожай, потерянный из-за техногенной аварии.

«Сельхозпредприятия собирают документы по убыткам, но мы не можем им компенсировать, потому что убытки техногенного характера. У нас нет таких программ, — пояснила замминистра Алиме Зарединова в комментарии ForPost. — Это не засуха, не наводнение. У нас не возмещаются потери в связи с техногенными ЧС».

Зарединова отметила, что министерство отвечает за компенсации в случае ЧС природного характера: заморозки, половодье, снег, град. Или засуха, как это было в Крыму весной и летом текущего года. Тогда, напомним, из-за сильной жары и нехватки воды для полива в шести районах Республики Крым почти полностью погиб урожай зерновых. Тогда пострадавшим аграриям поручили задокументировать свои убытки, чтобы министерство сельского хозяйства Республики Крым смогло получить от Москвы деньги для компенсации ущерба.

С этой же целью правительство Республики Крым объявило режим чрезвычайной ситуации и в Армянске — чтобы иметь возможность выделить деньги на компенсацию ущерба населению, в том числе и в сфере сельского хозяйства. Вот только какое министерство должно собирать сведения об убытках и защищать возможность компенсаций в вышестоящих ведомствах, пока непонятно.

«Там пострадали все — и население, и фермеры, и какие-то другие производства. Но к минсельхозу это отношения не имеет», — сказала Алиме Зарединова.

Напомним, режим ЧС был введён в Армянске 14 сентября в связи с химическими выбросами из кислотонакопителя завода компании «Титановые инвестиции». Местные жители ещё в конце августа забили тревогу, когда из-за выпавшего осадка в городе начать засыхать деревья, а металлические изделия покрывались ржавчиной.

Для того, чтобы разрешить ситуацию, власти республики остановили завод и начать обрабатывать кислотонакопитель, испарения из которого и отравляли Армянск и близлежащие посёлки.

Режим ЧС отменили 22 сентября, ещё через несколько дней в город вернули детей и возобновили учебный процесс. На данный момент власти рассматривают разные варианты решения проблемы, но что делать, чтобы ситуация с химическими выбросами не повторилась, пока не знают.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 1 по 5 октября 2018.

Источник: sevastopol.su

Теги     компенсация     аграрии     убытки     Крым  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Как влияет торговая война США и Китая на морские перевозки
Суммарный объем насыпных грузов, затронутый торговой войной, составляет менее 2% от общего объема перевезенных морем балкерных грузов в 2017 году.
Названы сроки, когда в Египте закончится зерно и растительное масло
Министр снабжения Египта Ali Moselhy заявил 15 октября 2018 года, что государству хватит зерна еще на четыре с лишним месяца. Растительного масла в Египте хватит на 3,2 месяца.