Рынок замер перед майскими праздниками, в фокусе − итоги заседания ЦБ РФ
27 апреля 2018, 16:49

Рубль начал торги пятницы без значительных изменений. Банк России сегодня примет решение по ставке, итоги заседания совета директоров станут известны в 13:30 МСК. По мнению экспертов, нейтральное решение по ставке и даже ее снижение не станет существенным драйвером для курса российской валюты. К ее укреплению мог бы привести подъем ставки, но такой сценарий рынок считает маловероятным. Важным для рынка будет изменение формулировок в пресс-релизе.

Вчера масштабы снижения курса рубля несколько снизились (до 0,4%) по сравнению со средой, однако, как отмечает аналитик ING Bank Дмитрий Полевой, качественного изменения ситуации на рынке не произошло. «Внешний негатив в виде растущего курса доллара и волатильных цен на нефть был дополнен стабильным локальным спросом на валюту. С определенностью сказать, что двигало этим спросом, невозможно, но одной из гипотез является идея конвертации рублей в валюту банками-кредиторами санкционных компаний, которые гасят свои валютные обязательства в рублях из-за невозможности проведения долларовых операций», − пишет эксперт.

Против укрепления рубля также играет желание игроков минимизировать риски перед длинными выходными. Сегодня − последняя полноценная биржевая сессия перед началом праздников, сделки с расчетами «сегодня» и операции валютный своп проводиться не будут вплоть до 3 мая.

Центробанк ранее оценил общий объем выплат внешнего долга крупнейшими заемщиками из нефинансового сектора в апреле в $6,4 млрд. Этот фактор, а также покупки валюты Минфином сдерживают потенциал укрепления российской валюты.

Внешний фон также остается не самым благоприятным для валют развивающихся рынков, доллар США продолжает укрепляться. Сегодня в центре внимания глобальных инвесторов − статистика по ВВП США (15:30 МСК).

Нефтяной рынок продолжает внимательно следить за сигналами в отношении иранской ядерной сделки и возможным возобновлением санкций со стороны США. Brent остается в диапазоне $74-75 за баррель.

По состоянию на 11:00 МСК курс доллара к рублю был на отметке 62,75 (0,0%), а курс евро к рублю был близок к уровню 75,80 (0,0%). Аналогично вялую динамику показывал рынок акций: индекс Мосбиржи торговался без движения на отметке 2287, а индекс РТС незначительно вырос до уровня 1148 (+0,1%).

«Рынок успокаивается, флуктурирует, остывает. Скоро конец месяца, кто-то прикрывает шорты. Вопрос по нефти: выйдут ли США из сделки с Ираном, это мы узнаем к середине мая, если ответ будет негативный, то нефть может дойти до $80 за баррель Brent, – говорит главный специалист дилинговых операций «Ланта-Банка» Роман Ермаков. – Сейчас рынок приходит в себя и ждет новостей: в мае будет определенность и по нефти и по политике».

Источник: ru.investing.com

Теги     доллар     процентная ставка     ЦБ РФ     рубль  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельское хозяйство Челябинской области (Видео)
Сергей Хмелевский один из старейших фермеров Челябинской области. Ему под 80, но передавать свое дело сыну пока не торопится.
Курские аграрии обсудили план работы на будущий год (Видео)
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики региона. Объемы производства продукции в текущем году составили почти 130 млрд рублей.