Россиян заблокировали в черных списках банков
04 мая 2018, 10:23

Введение механизма исключения клиентов-отказников из черного списка банков привело к новым проблемам. Чтобы не связываться с процессом реабилитации подобных клиентов, банкиры стали отказывать им, не передавая информацию в Росфинмониторинг. Об этом в пятницу, 4 мая, пишет «Коммерсантъ».

При этом самому клиенту никто не сообщает его статус, поэтому выяснить, что происходит, можно только попытавшись провести операцию или открыть счет в других банках.

«По сути, это своего рода «недоотказы», которые нигде не фиксируются, поскольку большинство клиентов-физлиц не настаивает на документальном закреплении», — отмечает издание. По словам участников рынка, в крупных банках с большой розницей доля полноценных отказов с сообщением в Росфинмониторинг сейчас не превышает 0,01 процента общего количества отказов.

Многие клиенты обращаются за реабилитацией, но в банках нет ни реального механизма, ни специалистов для решения таких вопросов в отношении граждан. Однако просто игнорировать подозрительные операции банки также не могут: за процентом сомнительных транзакций следит регулятор.

В феврале Сбербанк предложил ЦБ исключить 1200 российских бизнесменов, чьи счета заблокированы из-за подозрений в отмывании денег, из черных списков.

В конце 2017 года Госдума приняла закон о введении механизма реабилитации лиц из черного списка Росфинмониторинга и Банка России. В него попадают клиенты кредитных организаций, которым отказали в обслуживании из-за подозрений в нарушении закона о противодействии отмыванию преступных доходов.

Источник: lenta.ru

Теги     банки     РФ     черный список  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельское хозяйство Челябинской области (Видео)
Сергей Хмелевский один из старейших фермеров Челябинской области. Ему под 80, но передавать свое дело сыну пока не торопится.
Курские аграрии обсудили план работы на будущий год (Видео)
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики региона. Объемы производства продукции в текущем году составили почти 130 млрд рублей.