Российским компаниям разрешат не возвращать выручку в Россию. Кудрин посоветовал…
15 мая 2018, 14:55

С момента инаугурации президента России прошла неделя, но официальных заявлений о составе «нового правительства» нет до сих пор. Министры остаются на своих местах с приставками «и.о.». К этому моменту известно о кандидатурах на посты заместителей председателя правительства, которым, как прекрасно известно, утверждён незаменимым Дмитрий Медведев.

И пока официальных данных о составе кабинета министров нет, появляются данные о том, на какие шаги недосформированный кабмин идёт в эти дни. Информационное агентство «Интерфакс» публикует заявление заместитель министра финансов РФ Алексея Моисеева по поводу того, как правительство собирается поддержать российские компании, оказавшиеся под санкциями. Речь идёт о разрешении компаниям не возвращать в Россию выручку от сделок с зарубежными партнёрами. Эти разрешительные меры могут быть приняты в скором будущем.

Из заявления:

Нужно заканчивать с этой историей с обязательной репатриацией валютной выручки, сократить или вообще отменить наказание за нерепатриацию. Штрафы будут отменены, а само требование о репатриации значительно либерализовано. Эти предложения согласованы и, я надеюсь, в ближайшее время будут реализованы.

Напомним, что сегодня российские компании обязаны возвращать выручку в РФ. Если они этого не делают, то к ним применяются штрафные санкции. Санкции таковы: около 0,05% в сутки от суммы выручки за просрочку или штраф в размере 100% выручки, если компания отказывается «репатриировать» прибыль в Россию. На такие меры государство шло, чтобы пресечь рост оттока капитала из страны. Теперь же государство, похоже, волнует состояние самих компаний, получающих валютную выручку. Им собираются разрешить обходиться без возвращения выручки в РФ, так как «нужно помочь после введения в их отношении американских санкций».

Отдельный вопрос: какой процент дополнительного оттока капитала из РФ может спровоцировать это решение, если оно будет принято?

Газета «Ведомости» сообщает о том, что на такого рода либерализации законодательства давно настаивал Центр стратегических разработок Алексея Кудрина. Как известно, теперь Кудрин пересажен в кресло главы Счётной палаты России.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 14 по 18 мая 2018.

Источник: topwar.ru

Теги     налоги     выручка     РФ     бизнес     Дмитрий Медведев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельское хозяйство Челябинской области (Видео)
Сергей Хмелевский один из старейших фермеров Челябинской области. Ему под 80, но передавать свое дело сыну пока не торопится.
Курские аграрии обсудили план работы на будущий год (Видео)
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики региона. Объемы производства продукции в текущем году составили почти 130 млрд рублей.