Российский рынок: инвесторы продолжают «паковать чемоданы»
10 апреля 2018, 11:29

Бегство инвесторов с российского рынка продолжается. В центре внимания инвесторов остаются последствия объявленных санкций со стороны США.

Падение долларового индекса РТС оказалось значительным: вчера он упал на 11,4% до 1094 п. На момент написания новости он скинул еще 3,8%, опустившись до уровня 1053 п., что соответствует уровню августа 2017 года.

Менее сильно пострадал рублевый индекс МосБиржи. По итогам вчерашних торгов он снизился на 8,3% до 2090 п., до уровня начала ноября 2017 года. На момент написания новости он подрос до отметки 2108 п. (+0,8%), что объясняется ослаблением рубля.

Российская валюта после вчерашнего падения на 4,2% потеряла еще 3,8% по отношению к доллару, и по состоянию на 10:30 МСК торговалась на отметке 63,00 (уровень конца 2016 года). Вчера на фоне бегства инвесторов объемы торгов долларом вдвое превысили средние уровни предшествующих недель.

«Для рубля основные риски (как снижения, так и роста) исходят из геополитики, − пишет Владимир Миклашевский, валютный стратег Danske Bank. − Если положение не ухудшится, мы увидим потенциал покупки рубля. Однако нынешняя ситуация слишком мутная, особенно в связи с возможной эскалацией в Сирии». Напомним, что в воскресенье Дональд Трамп обвинил Владимира Путина и еще нескольких лиц в предполагаемой химической атаке в Сирии, что может сулить российскому рынку новые неприятности.

Кроме того, в США вчера Джон Болтон официально вступил в должность советника по национальной безопасности. Напомним, что он широко известен своей жесткой позицией в отношении России, а также других стран.

Американские и европейские управляющие активами в краткосрочной и среднесрочной перспективе будут избегать российских активов (в основном акций и корпоративного долга) до тех пор, «пока пыль не уляжется», считает Миклашевский.

Отметим, что продажи на фондовом рынке коснулись не только компаний, попавших под санкции («Русал», но также и тех, которые могут гипотетически попасть под санкции в обозримом будущем («Сбербанк»). Сегодня акции этих компаний также в лидерах падения.

«С учетом силы триггера, запустившего распродажу, потребуется какое-то время, чтобы рынок стабилизировался», − считает Евгений Жорнист, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал».

«Конца пока не видно, сейчас обсуждают новые санкции из-за Сирии. В ближайшие дни возможен отскок, но рынок стал более спекулятивен, и многие начинают воспринимать Россию как токсичные активы, – отмечает главный аналитик «БК Сбережений» Сергей Суверов. – То есть, несмотря на то, что S&P недавно вернул России инвестиционный рейтинг, рынок опять начинает воспринимать Россию на спекулятивном уровне».

Читайте прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 апреля 2018.

Источник: ru.investing.com

Теги     акции     компании     РФ     инвесторы     санкции     падение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Где хранить избыток сахара? (Видео)
На прошлой конференции «Рынок сахара стран СНГ», оценивая перспективы отрасли на грядущий год, специалисты предполагали рост производства сахара на 1%, однако в реальности показатели были другими: рынок добавил полмиллиона тонн.
Штраф за погашенный кредит не дает селу развиваться (Видео)
Кредитование для фермеров - проблема сегодня стоит остро: обещанный лимит дешевых займов рассеялся, как дым, и аграрии вынуждены идти в банки за кредитами под высокий процент.