Российские суды спасли «Содружество» от выплаты более 600 млн руб. украинскому поставщику соевых бобов
14 ноября 2018, 09:53

Украинской компании «Агропросперис» не удалось взыскать с ЗАО «Содружество-Соя» 9,5 млн долларов США убытков и более 53 тыс. фунтов стерлингов в счет затрат и гонораров. Организация из Киева требовала привести в исполнение на территории России соответствующие решения арбитража в Лондоне, принятые по правилам «Федерации ассоциаций масел, семян и жиров» (FOSFA).

В июне 2018 года украинцам отказал Арбитражный суд Калининградской области, позднее — Арбитражный суд Северо-Западного округа.

В 2014 году «Содружество» заключило с правопредшественником компании «Агропросперис» (ООО «Сфера Агрокон») контракт на покупку соевых бобов для переработки в Калининградской области. После подписания контракта продукция из Украины попала под карантин, поэтому заказчик впоследствии решил расторгнуть контракт. Согласно условиям документа, споры сторон должны были разрешаться в арбитраже FOSFA.

В 2017 году он признал убытки «Агропроспериса», однако «Содружество» отказалось выплачивать компенсацию по решению иностранной судебной организации. Как указали российские арбитражи, в ходе разбирательств по правилам FOSFA были нарушены права «Содружества», а именно: компании необоснованно отказали в проведении устных слушаний, к участию не допустили профессиональных юристов, а арбитры не имели соответствующего образования. Кроме этого, суды РФ отметили, что невозможность исполнения контракта возникла независимо от воли заказчика соевых бобов.

По итогам 2017 года агропромышленная группа «Содружество» получила выручку в сумме более 150 млрд руб. Она заняла 59 место в рейтинге крупнейших частных компаний Forbes и 83 место в рейтинге предприятий России с самым крупным оборотом.

Источник: rugrad.eu

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
О направлениях развития волгоградского АПК (Видео)
Аграрии готовятся к новому сезону. Крупные сельхозпредприятия и небольшие хозяйства рассчитывают на поддержку и уже сейчас ищут перспективные направления.
Греф допустил изменение названия Сбербанка
Герман Греф допустил исчезновение части слова «банк» из названия Сбербанка. Спектр предлагаемых услуг расширился далеко за пределы лишь финансовых, и всей экосистеме это название не подходит.