Правительство убивает производителей зерна несмотря на высокие урожаи (Видео)
18 октября 2017, 13:21

Высокий урожай зерновых два года подряд вызвал падение внутренних цен. В итоге прибыль производителей в регионах сильно упала, однако цена на хлебобулочные изделия в магазинах не только не падает, но и растет.

Получается, в плюсе оказываются только торговые сети. Тем не менее, во избежание дальнейшего падения цен Минсельхоз рассматривает программу вывоза урожая из целевых регионов на экспорт, при которой стоимость транспортировки будет обнулена, однако, самим производителям от этого легче не становится.

Почему снижение цен на зерно является проблемой в современной России. Об этом рассказал председатель Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы, академик Владимир Кашин: «Сегодня цена упала до беспредельно низких отметок — по 4 рубля кормовой ячмень. До 6 рублей продовольственная пшеница. Это большое снижение к прошлому году. И сегодня мы уже, условно говоря, за комбайн или трактор должны не 600 тонн давать, а чуть ли не 750 — 800 тонн. Поползли цены на горюче-смазочные материалы и на все остальное. Даже при таком падении на кормовой ячмень сегодня мы видим, что комбикорм для того же крупного рогатого скота подорожал. Хлеб  в магазине — тоже ни на копейку не упал.»

Цены падают для производителей, но не для населения. Объективные причины — излишки прошлогоднего зерна, отсутствие складов у производителей, дефицит перерабатывающих предприятий, высокий урожай этого года.

Сейчас правительство думает над программой нулевой ставки, но это не повысит доход производителя, также есть другие инструменты регулирования цен.

nakanune.tv

 

Теги     зерно     урожай     Кашин  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий

    Интервенция не поможет! Нужны кардинальные меры по решению вопроса стоимости логистики! Спасибо надо Якунину сказать за то, как он «прокачал» постоянный рост тарифа — куда годно, чтоб перевозка стоила 30% и более он стоимости товара??? Они что новые вагоны ежегодно покупают, а с этого сезона их ВООБЩЕ НЕТ. Бл…..!

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Алжир приобрел по тендеру 75 тысяч тонн фуражного ячменя
Зерновая имела произвольное происхождение. Поставка покупателю должна быть проведена в ноябре текущего года. OAIC закупил ячмень по цене $252–$255 за тонну C&F.
Комментарий. Судьба глифосата в Бразилии. Запрет отменяется.
На днях федеральный суд Бразилии отменил это решение на том основании, что не было анализа возможных серьезных последствий данного решения для экономики страны.