Новые санкции начинают отрезать российскую экономику от мировой
09 апреля 2018, 13:25

Когда появилась информация о новых антироссийских санкциях, я решил взять небольшую паузу, не реагировать сразу, подумать. Дело в том, что уж очень сильные на этот раз меры. При этом меры выборочные, не до конца логичные. Итак, какие выводы?

1. Целый ряд российских компаний объявлены по сути своей вне закона. С ними в любой форме запрещено иметь дело гражданам США. А всем остальным — конкретный намек: будете иметь с этими «плохими» ребятами хоть какую-то связь, будете помогать им обходить санкции — будут и у вас огромные проблемы. От жестких санкций до тяжелых штрафов.

2. В настоящий момент в авральном порядке заседают риск-менеджеры, комплаенс офицеры и прочая толпа бюрократов и чиновников от бизнеса самых разных организаций, и в спешном порядке режут лимиты, как на фигурантов списков, так и на тех, кто с ними как-то имеет дело. Так сказать, от греха подальше.

3. У ряда российских международных бизнесов начинаются маржин колы. В экстренном порядке Вексельбергу (к примеру) и Дерипаске (в первую очередь) придется находить весьма немаленькие деньги для латания неожиданно возникших проблем. Понятное дело, ВТБ, «Сбер», «Газпромбанк» и иже с ними помогут. Однако надо понимать, судьба всех этих бизнесов неясна. Кстати, об импорте российского алюминия в США можно теперь забыть.

4. И если бы все ограничивалось только «РУСАЛом», «Суалом» и прочими структурами! Все гораздо серьезнее. Бизнесы почти всегда переплетены: есть взаимные проекты, есть отношения поставщики-потребители, есть взаимные финансовые пересечения и т д. Практически очень сложно взять и вычленить из экономики крупную корпорацию. Вывод: западный риск-менеджмент, понимая это, вполне вероятно, с учетом нынешних санкций и при угрозе новых будет резать лимиты на любой российский или аффилированный с Россией бизнес. Уже не очень медленно, но очень верно экономика РФ начнет отрезаться от мировой.

5. Прекрасно понимая это, российская власть не может не начать реагировать. Скорее всего, до конца Чемпионата мира по футболу реакция будет сдержанной. Точечной. А вот далее…. А далее будет, как всегда, веселый у нас месяц август. Впрочем, до этого надо ещё дожить. Но у меня есть серьезные опасения, что в течение 3-5 месяцев многое у нас и вообще в мире изменится. В какую сторону? Оптимистичный внутренний голос говорит: все будет ок. Реалистичное понимание жизни и опыт говорят: будет как обычно у нас все бывает…

6. Какие последствия могут иметь все эти новые санкции для рубля? Пока ничтожные. Ключевое слово «пока». Платежный баланс страны в порядке, ЗВР растут, инфляция низкая. Политика ЦБ достаточно консервативна. И не будем забывать, что в результате очень «дружественной» политики западных банков в страну идет вал денег. Так что с рублем все будет пока ок. Однако, как я сказал, ключевое слово — пока. В принципе, когда до большинства потихоньку дойдет, что реально произошло в пятницу, ситуация начнет меняться. Срок, по моему мнению, 2-3 месяца.

7. Приведут ли последние санкции к сбросу иностранцами российского внутреннего или внешнего долга? Начнут ли массово закрывать лимиты на ОФЗ и на суверенные внешние облигации – евробонды? Думаю, массово пока нет. Но кое-кто будет для себя принимать решение потихоньку из этих инструментов выходить. Так сказать, от греха подальше. Начнут с корпоратов. Думаю, минимальный спред между US трежерями и российскими евробондами, который мы имеем сегодня, немного расширится и будет расширяться далее. Правительству со временем будет все труднее и труднее привлекать средства как на внутреннем, так и на внешних рынках. Особенно на внешних. Думаю, что тот вал денег, который в последнее время получают крупные российские банки, сможет поддерживать неплохой спрос на инструменты внутреннего долга. Что касается поведения нашего фондового рынка — точнее, того, что от него осталось… А кого он вообще сейчас волнует? Только горстку спекулянтов. Думаю, ничего хорошего не будет там.

8. Последние события (Сирия и другое) будут провоцировать новые санкции. И похоже они будут все более и более жесткие, и затронут все новые и новые компании и персонажей. Западный мир это похоже отлично понял и заранее начнет сворачивать отношения с русским бизнесом в принципе.

Вот такие меня посетили мысли после того, как внимательно все прочитал про новые санкции, поговорил с рядом весьма умных и продвинутых коллег и крепко призадумался. Главный вывод: эти новые санкции — принципиально новый виток напряженности и принципиально новая реальность.

И в этой реальности выполнить программу роста экономики на 4% в год сможет только Старик Хоттабыч. Увы. Хотя… В мире так быстро сейчас все меняется.

Что еще меня напрягло во всем этом? Напряжение в мире после последних событий и этих новых санкций будет возрастать. Реакция на эти и последующие санкции, пусть и неспешная, все равно будет. На реакцию будет реакция ответная и так далее. Мир начинает двигаться к большим проблемам — такова логика развития процессов. Их, если хотите, философия. Больших проблем никто не хочет. Но часы запущены.
Напомним, что в последний санкционный список вошли 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний. Это Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг. Также в числе тех, на кого теперь распространяются ограничения, – глава «Газпрома» Алексей Миллер, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, глава ВТБ Андрей Костин, директор Росгвардии Виктор Золотов. Всего 7 российских бизнесменов и 17 чиновников.

Основной причиной попадания в списки называются действия, связанные с событиями на Украине, в Сирии и кибервмешательством в выборы в США.

Российские бизнесмены и компании, включенные в список американского Минфина от 6 апреля, также подпадают под общие требования о блокировке их собственности, счетов и денежных средств на территории США, запрете на получение виз и въезд на территорию Соединенных Штатов.

Возвращаясь к Дерипаске, следует сказать, что ситуацию усугубляют огромные цифры долга его компаний – $7,6 млрд «Русал» и $1,6 млрд En+. Денег на обслуживание и рефинансирование этих задолженностей взять негде. Единственным возможным вариантом может оказаться помощь компаниям Дерипаски со стороны государства и за счет средств Фонда национального благосостояния, а также простых налогоплательщиков. Соответствующие предложения уже были озвучены представителями российского парламента.

Очевидно, что это самый мощный удар, нанесенный за последнее время по России со стороны США. Поскольку в списке значится еще много имен, Дерипаска и его активы не будут последними.

Все это довольно резко повышает риски для российской экономики, что, собственно, и продемонстрировали финансовые рынки в минувшую пятницу. Под угрозой оказываются одновременно темпы роста ВВП страны, стоимость и ликвидность российских активов на мировых рынках, а также курс российского рубля.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 апреля 2018.

Источник: finam.ru

Теги     США     экономика     РФ     санкции  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Стивидоры против инвестсбора за пользование портовой инфраструктурой
Члены подкомиссии РСПП по морскому, речному транспорту и портам одобрили альтернативное предложение министерства транспорта РФ, которое выступает за взимание инвестиционного сбора с судовладельцев.
Украинские аграрии к 17 октября экспортировали более 11 млн тонн зерновых
Украинские аграрии отгрузили на внешние рынки 11,1 млн. тонн зерновых. В разрезе экспорта отправлено: пшеницы 6,6 млн. тонн; кукурузы 1,9 млн. тонн; ячменя 2,3 млн. тонн; муки 2,3 млн тонн.