Минсельхозпрод Хакасии пытается забрать 10 миллионов у фермера
05 июля 2018, 10:42

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Хакасии пытается вернуть почти 10 млн грантовых средств с местного фермера.

Как выяснил корреспондент 19rus.info на сайте Арбитражного суда, региональный Минсельхозпрод обратился с иском главе КФХ Николаю Никитенко о взыскании 9 млн 498 тысяч 653 рублей. Деньги это, как следует из искового заявления, грантовые.

Ответчику предложено дать письменный отзыв на исковое заявление со ссылками на законодательство, с указанием возражений относительно предъявленных требований по каждому доводу иска. Предварительное судебное разбирательство назначено на 25 июля.

Как следует из открытых источников, основной вид деятельности КФХ Никитенко — выращивание зерновых культур. Кроме того, хозяйство занимается деятельностью, связанной с перевозками, в том числе грузов. КФХ зарегистрировано в Бейском районе.

В пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Хакасии 19rus.info пояснили, что грант, из-за которого образовался спор, Никитенко получил в 2015 году как семейный фермер. Однако куда ушли грантовые средства, глава КФХ не отчитался.

«Никаких отчетов в министерство не предоставлено, отсюда такой результат», — резюмировали в ведомстве.

Напомним, что немногим ранее региональный Минсельхозпрод обратился в суд с целью взыскать субсидии с ООО «Табатское». Основной вид деятельности этого общества — выращивание однолетних культур в Бейском районе. Также ооошка занимается животноводством, смешанным сельским хозяйством и др. Исковые претензии — почти полмиллиона рублей — для сельских аграриев сумма весьма приличная.

Гораздо более крупную сумму — 10,6 млн — министерство сельского хозяйства и продовольствия республики намерено взыскать с предприятия «Хакасское по племенной работе». Судя по всему, министерство решило, что племобъединение тоже израсходовало указанную сумму не по назначению.

Тем временем ведомство Александра Башкова, похоже, испытывает большие финансовые трудности. Дошло до того, что в конце прошлого года на День работников сельского хозяйства призерам озвучили премии и вручили пустые конверты.

«Моя тетка, когда открыла конверт, чуть в обморок не свалилась. Стали выяснять, нам сказали, что денег нет, возможно, до Нового года премиальные выплатим, но вы держитесь! А вместо машин вручили бумагу о том, что вы — победитель, и вот вам машина», — пояснил читатель.

Впрочем, спустя некоторое время в результате шумихи, инициированной СМИ, аграриям все же вручили обещанные подарки. Однако рассчитавшись с сельхозтружениками и вручив им ключи от долгожданных новеньких авто, Минсельхозпрод Хакасии, похоже, влез в новую долговую яму, на этот раз уже к поставщику автомобилей.

Поставщик машин для хакасских аграриев — ООО «Лада-Азия» ранее обратился в Арбитражный суд республики с иском к региональному министерству сельского хозяйства и продовольствия. Цена вопроса — 3 млн 360 тысяч рублей, столько указанное ведомство задолжало ооошке по госконтракту от 18.12.2017 года. Вернуло ли хакасское министерство долг, история умалчивает. Как известно, только безумные люди отдают долги, считает глава Хакасии.

Источник: 19rus.info

Теги     Хакасия     минсельхозпрод     деньги     фермер  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста
Законопроект поддержали 328 депутатов, 104 проголосовали против, воздержавшихся не было. Согласно соцопросам, большинство россиян выступают против этой реформы.
Рейтинг землевладельцев вновь возглавили «Продимекс», «Мираторг» и «Русагро»
Лидерство в рейтинге сохранил «Продимекс» Игоря Худокормова, земельный банк которого за год не изменился и по-прежнему составляет 790 тыс. га.