Иран нашел путь обойти SWIFT (Видео)
03 октября 2018, 13:40

Иран завершает разработку механизма, который позволит обходить SWIFT в торговле с Европой.

Спустя несколько дней после того, как Европа представила «специальный целевой механизм», призванный обойти SWIFT и монополию США в сфере денежных переводов в долларах США, Иран заявил о завершении разработки механизма, который позволит проводить торговлю нефтью в обход санкций США, введенных против страны, отметил заместитель министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Сейед Аббас Араги.

Тегеран не исключает возможности создания альтернативы международной системе SWIFT для обхода санкций, введенных Вашингтоном, заявил Араги.

По словам иранского дипломата, независимая альтернатива системы SWIFT, ранее предложенная ЕС для защиты от санкций США европейских фирм, работающих в Иране, будет доступна для третьих стран.

«Мы надеемся, что до введения повторных санкций США с 4 ноября этот механизм начнет действовать», — сказал чиновник.

И понятно почему: за последние дни иранская экономика сильно пострадала, риал упал до рекордно низкого уровня на фоне опасений, что санкции нанесут ущерб самому ценному экспорту Ирана, что приведет к нехватке твердой валюты. Это в свою очередь приведет к повторению экономического краха Венесуэлы.

Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Кассеми отметил, что «после долгих переговоров с Европой по вопросу этого механизма мы приблизились к тому, чтобы заключить определенные договоренности»: «Разумеется, саботаж США в этом отношении потерпит неудачу».

24 сентября Иран и его пять партнеров опубликовали совместное заявление о создании «специального целевого механизма», который должен помочь продолжению торговли с Ираном, несмотря на повторные санкции США. Однако в заявлении не раскрываются детали, и глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини отметила, что необходимо еще провести технические переговоры.

Кассеми отметил, что детали разглашаться не будут, так как это необходимо для защиты национальных интересов и предотвращения попыток подорвать работу Ирана с его партнерами, но он заявил, что разработка «специального целевого механизма» завершается.

Представитель Ирана также добавил, что Иран в конечном итоге определит, были ли выполнены его требования на практике.

«Если в конечном счете по какой-либо причине ЕС и наши партнеры не предоставят нам необходимые гарантии, которые могут повлиять на решение Ирана, Исламская Республика пойдет по наиболее целесообразному для страны пути», — отметил он.

Между тем, администрация Трампа спокойно пытается выяснить, возможны ли переговоры с Ираном. Тегеран исключил возможность любых переговоров с администрацией Трампа из-за незаконного выхода из ядерной сделки, которая стала международным законом посредством Резолюции 2231, принятой СБ ООН в 2015 г. Он сказал, что Вашингтон должен вернуться к этой сделке и только после этого возможны переговоры.

На прошлой неделе глава дипломатии ЕС Федерика Могерини подтвердила, что страны ЕС, подписавшие соглашение, по-прежнему участвуют в ядерной сделке с Ираном и работают над созданием специальных каналов оплаты, чтобы иметь возможность ведения бизнеса с Исламской Республикой.

Несмотря на то что Брюссель поддерживает пакт, подписанный в 2015 г. между Тегераном и мировыми державами, ЕС должен был обеспечить соблюдение «блокирующего статута», чтобы защитить европейские компании, действующие в Иране, от санкций США. Тем не менее эта мера не помогла сохранить европейских гигантов, таких как Total, Maersk, Mercedes, в Иране, поскольку они не могут действовать независимо от американской международной банковской системы и международных финансовых рынков.

Источник: vestifinance.ru

Теги     США     ЕС     Иран     SWIFT     обход  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Стивидоры против инвестсбора за пользование портовой инфраструктурой
Члены подкомиссии РСПП по морскому, речному транспорту и портам одобрили альтернативное предложение министерства транспорта РФ, которое выступает за взимание инвестиционного сбора с судовладельцев.
Украинские аграрии к 17 октября экспортировали более 11 млн тонн зерновых
Украинские аграрии отгрузили на внешние рынки 11,1 млн. тонн зерновых. В разрезе экспорта отправлено: пшеницы 6,6 млн. тонн; кукурузы 1,9 млн. тонн; ячменя 2,3 млн. тонн; муки 2,3 млн тонн.